НЕ СЕКРЕТ, что ближнее Подмосковье нынче - область контрастов. С одной стороны, это элитная территория: среди богатых стало модно жить в собственных многоэтажных коттеджах в нескольких километрах от МКАД. С другой стороны, никуда не делись небольшие города, построенные некогда в качестве "жилищного фонда" для различных предприятий. Теперь предприятия в коллапсе, а в подобных "спальных" городках правят бал алкоголь и наркотики. Причем во взрослые игры со стимуляторами во многом втянуты дети: пить, курить и колоться они начинают уже в школе. Впрочем, существуют и иные варианты воспитания детей в условиях подмосковных городков.
ПО ПОДМОСКОВНЫМ меркам Одинцово - город крупный: здесь живут 130 тыс. чел. И молодой: на днях ему исполнится 45 лет. Для человека этот возраст - пора расцвета, для города - начало жизни. Большая часть новостроек здесь - социальные объекты, в основном рассчитанные на детей. Так, пару лет назад появился Детский центр хоккея и фигурного катания. Сейчас здесь бесплатно занимаются 800 ребятишек. О качестве льда, на который выпускают детей, говорит хотя бы то, что именно на нем предпочитают тренироваться многие российские чемпионы. Этой осенью в Одинцове откроется лыжно-роллерная трасса протяженностью 8,5 км, кроме того, в городе есть новенький бассейн, школа фехтования и 30 детских спортивных площадок. Через 4 года, по словам главы Одинцовского района Александра Гладышева, закончат строительство университета, в котором будут работать преподаватели из московских вузов.
С развалом пионерии пропала организация, которая занималась воспитанием подрастающего поколения. Найти ей замену в общероссийском масштабе так и не удалось. Поэтому в большинстве своем нынче молодежь объединяется вокруг единственной доступной идеи: бутылки или шприца. В Одинцове же ребят попробовала взять под свое крыло церковь.
Гребневский храм - единственный на весь город. Основан он был почти 200 лет назад, но восстанавливать церковь начали относительно недавно - в 1992 г. Теперь здесь действует юношеский центр. Как рассказал мне отец Нестор, благочинный настоятель храма иконы Гребневской Божьей Матери, в церкви существует три молодежных хора: в одном поют совсем маленькие детишки от 4 до 7 лет, в другом - подростки от 13 до 17 лет, третий хор - юношеский, здесь поют те, кому 20-24 года. Есть при храме и воскресная школа, причем старшие воспитанники помогают младшим изучать Закон Божий. Кроме того, на базе церкви существуют... секции. При активном участии духовных лиц дети занимаются волейболом и русской борьбой, учатся играть на гитаре и готовить, осваивают актерское мастерство, выпускают стенгазету и ходят в турпоходы. О степени активности духовенства можно судить, например, по фотографиям в стенгазете, на которых изображено, как вместе с ребятами по реке на плотах сплавляются дьяки в рясах. Кстати, центр помогает детям знакомиться со сверстниками из других подмосковных районов: нередко Одинцовское благочиние проводит различные соревнования между своими воспитанниками и питомцами иных благочиний.
Скоро рядом с Гребневским храмом откроется приют для одиноких стариков. Приют этот будет по-своему уникален. На одной территории, правда в разных корпусах, разместятся богадельня, приют для детей-инвалидов и благочиние. Одновременно здесь будут жить 100 чел. Генеральная идея такова: старики и дети будут заботиться друг о друге. К тому же им станут помогать воспитанники юношеского центра при храме. Ютиться в маленьких клетушках никому не придется: здание задумано размером в 6 тыс. м2. Кроме того, возле приюта организуют спортивные площадки и парники, в которых старики смогут выращивать овощи. Внутри корпусов будет дворик с лавочками и палисадником. Глобальная стройка, как объяснил Александр Гладышев, обойдется в 120 млн. руб. Средства эти внебюджетные, в основном пожертвования крупных предприятий и строительных компаний, которые работают на территории Одинцовского района. К сожалению для многих брошенных стариков, приют будет принимать только жителей района. С другой стороны, может быть, этот опыт сподвигнет власти и других районов Подмосковья пристальнее присмотреться к тем, кто живет рядом и нуждается в помощи?