Примерное время чтения: 3 минуты
82

Водоемы просят воды

ЗА ИЮНЬ, июль и август в московском регионе выпало всего-то 120 мм осадков, что почти в три раза ниже нормы. Говорят, водохранилища высохли настолько, что водозаборники оказались выше уровня воды. Масла в огонь подливает "Мосводоканал": по его прогнозам, в ближайшее время власти могут перейти на дозированную подачу воды в квартиры горожан. Возможно, будет ослаблен напор (вода перестанет доходить до верхних этажей) или нас ждут веерные отключения.

В НАЧАЛЕ августа мы уже писали о проблемной ситуации, сложившейся с запасами воды в хранилищах Москворецкой системы, проинформировав читателей, что наполняемость резервуаров составляет 60% от нормы. Эта публикация очень расстроила руководство "Мосводоканала", но, как водится, чиновники обиделись на совсем другое - их взволновали цифры, связанные с хозяйственной деятельностью их ведомства, а вовсе не то обстоятельство, что столица может остаться без воды. И вот теперь "Мосводоканал" официально признает, что суммарный полезный объем хранилищ Москворецко-Вазузской водной системы, обеспечивающей мегаполис живительной влагой, составляет только 59% от нормы. Этих запасов хватит на три с половиной месяца. "Пока дожди не начнутся, ничего не изменится" - так комментируют в пресс-службе "Мосводоканала" обстановку. Синоптики отмечают, что с марта по август на территории региона выпало около 50% атмосферных осадков от нормы. С начала сентября уже ведется перекачка воды из резервуаров Вазузской гидротехнической системы, расположенной на территории Смоленской и Тверской областей. В ближайшее время ее объемы увеличат в два раза, но решит ли это проблему?

По данным эколога Геннадия Королькова, ситуация на самом деле хуже, чем ее признают руководители "Мосводоканала": "Хранилища заполнены от силы на одну треть. По нормам, к сентябрю должно быть 50% заполняемости - тогда можно пережить зиму, но только с надеждой на дождливую осень. Сейчас прогнозы синоптиков крайне неутешительны: осадков ожидается немного. Если же и зима будет малоснежной, то в следующее лето москвичей ждут перебои с водой, это уж точно".

Геннадий Корольков убежден, что проблему надо решать кардинальным образом - переходить на раздельное приготовление питьевой и технической воды: "Стоит ли очищать тонну воды до состояния питьевой, чтобы лишь один ее литр употреблять по назначению, а 999 спускать в унитаз? На обработку одного литра уходит около 5 руб. Эти деньги можно было бы отдать на ремонт сетей, которые и так изношены дальше некуда. Москва тратит 700 л воды на человека в сутки (из них только 390 используют непосредственно потребители, остальное уходит в землю) - это рекорд среди мегаполисов. Власти должны начать прививать населению культуру потребления воды, ведь на пищевые нужды с лихвой хватает всего-то пяти литров".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно