Примерное время чтения: 5 минут
86

Отели повышенной звездности

В КОНЦЕ весны один замученный ночным шумом москвич обстрелял из ружья стройплощадку под окнами. Хорошо, что это не вызвало цепной реакции. Ведь тот факт, что в Москве последние несколько лет строится 5 тыс. объектов одновременно, расстроил горожанам нервную систему. Но с другой стороны, активное строительство быстро меняет лицо города, чередуя жилые дома с гостиницами, торговыми центрами и объектами развлечений. Это НЕЖИЛЬЕ превращает Москву в самую что ни на есть европейскую столицу, зарабатывающую на туризме приличные деньги. Доходы Парижа и Рима от туризма составляют больше четверти городского бюджета. Мы еще подробно рассмотрим, сколько магазинов разной величины приходится на каждого москвича и сколько мы вместе с гостями столицы готовы потратить в парках развлечений. А пока разберемся: сколько Москве нужно гостиниц? И каких.

НАША СПРАВКА. На сегодняшний день в Москве работает 175 гостиниц, насчитывающих 72 тыс. мест. Из них - 7 однозвездочных, 26 двухзвездочных, 37 трехзвездочных, 15 четырехзвездочных, 8 пятизвездочных. 55 - звездочек не имеют вообще.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в Москве 175 гостиниц (см. нашу справку). В прошлом году "их посетили" 1,7 млн. туристов. Более чем скромный результат, особенно если сравнивать, например, с Нью-Йорком, который каждый год посещают порядка 38 млн. чел., или с маленькими (не столичными) европейскими городками, только в сезон принимающими 5-6 млн. туристов. Им есть что показать и куда поселить, тогда как в наших туристических компаниях уверяют, что иностранных туристов им негде размещать. И это несмотря на то, что некоторые из действующих московских гостиниц уже давно не заселяются полностью.

Центр в цене

СТОЛИЦА получает от туристов в бюджет всего 5%. Чтобы удвоить сумму, только в центре нужно построить 17 четырех- и пятизвездочных гостиниц. Разработан даже специальный туристический план под названием "Золотое кольцо Москвы" - в нем обозначены зоны тотального туризма с "заходом" в Кремль, Китай-город, храм Христа Спасителя, на прилегающие улицы и площади. Сейчас на этой территории находится всего семь действующих гостиниц, из которых "Москва" - на грани полного сноса. Восьмой был "Интурист", который после разбора преобразуется в пятизвездочный отель сети "Хилтон". Для воплощения идеи "Золотого кольца" в жизнь потребуется найти порядка 3 млрд. долл. инвестиций, строительство растянется на 10 лет, ожидаемый же доход в первые годы не превысит 2,5 мрлд. долл.

Между тем эксперты туристического рынка считают, что столько многозвездочных гостиниц Москве НЕ НУЖНО. Потому что и тех, что есть, достаточно. Нехватку клиентов в них подтверждают разные системы скидок в выходные и праздничные дни - время наибольшего наплыва туристов. В то же время именно в центре недостает отелей со стоимостью одно- и двухместных номеров в пределах 100 долл. (Лучше 50-60 долл. с завтраком.) Примерно в два-три раза больше нужно гостиниц типа "России" и "Космоса". Можно, конечно, предположить, что какие в центре построят гостиницы, в таких и будут жить. Но пример "Москвы", в июле повысившей цены, а в августе слегка подрастерявшей клиентов, делает подобное предположение несостоятельным. Во времена Пушкина и Толстого в планируемом "Золотом кольце" постоялые дворы были на каждом шагу: в старой Москве (Садовое кольцо тогда считалось городской окраиной) размещалось полсотни гостиниц для среднего класса, как мы бы сказали сегодня. И нужно понимать, что столица и тогда была городом для богатых. Конечно, современному городскому бюджету хочется больше туристов с высокими доходами, но проблема в том, что основная масса туристов - люди средних финансовых возможностей.

Сколько нужно звезд

В НАЧАЛЕ сентября в Москве в рамках программы строительства недорогих трехзвездочных отелей открылась гостиница "Новотель-Новослободская". Но звезд у нее оказалось на одну больше, чем было предусмотрено самой программой. Кстати, "программа" переживает уже свой третий вариант: в первый раз малозвездочные отели являлись частью концепции развития гостинично-туристического комплекса во всей Москве, во второй раз программа называлась комплексной и поддерживала малый бизнес и только в третий раз выделилась в создание сети малых гостиниц. Деньги на разработку получили все три, но ни одна не была реализована: программы давали сбой из-за острой нехватки инвесторов. Инвестиции в гостиницы - это вложение денег в бизнес, а не в недвижимость, как в случае строительства торговых комплексов. Видимо, поэтому многие гостиницы "Золотого кольца" будут оснащены торговыми площадями, бизнес-, фитнес- и др. центрами - всем тем, что можно рассматривать в виде дополнительного источника дохода. Кроме того, инвесторам неинтересно строить отели среднего класса, поскольку такие гостиницы в центре плохоокупаемы из-за высоких цен на землю.

Из всего этого следует, что прогнозы по новому строительству неутешительны. В Москве на сегодняшний день строится несколько корпоративных гостиниц, но они такие маленькие (до 50 номеров), что не в состоянии улучшить гостиничный (а значит, и туристический) рынок. Остается реконструкция уже существующих отелей... с последующим повышением их "звездности". Например, из двухзвездочного в четырехзвездочный отель превратится после сноса "Минск". (Кстати, кроме офисно-гостиничного комплекса у обновленного "Минска" будет торговый центр.) Гостиница "Россия", если найдет на реконструкцию 200 млн. долл., станет четырех-пятизвездочной. "Москва" кроме изменения собственного статуса улучшит качество отелей, находящихся в управлении, - "Туриста" и "Останкино". Их ждет надстройка в несколько этажей и последующее увеличение вместимости на 20-30%. Но пока это только планы.

P. S. Изменить ситуацию и попытаться "привлечь инвестиции в туристическую индустрию и развитие гостиничной отрасли города" призваны открытые торги по гостиничному комплексу. На продажу выставляются доли города Москвы в уставных капиталах действующих отелей. Так, в четвертом квартале с молотка уйдут две гостиницы: однозвездочная "Северная" (Сущевский вал, 50) и трехзвездочная "Турист" (ул. Сельскохозяйственная, 17/2).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно