Примерное время чтения: 3 минуты
103

Древнее - значит современное

ИНТЕРЕС к древней истории своего города - в природе современного человека. Можно сказать, его инстинкт. Нам, живущим в бешеном ритме мегаполиса, и гостям, приезжающим в качестве туристов, крайне любопытно соприкоснуться с бытом тех людей, которые жили здесь семь или восемь веков назад. В попытке заглянуть в прошлое - огромная притягательная сила. Как ее осуществить? А буквально - заглянуть в глубь археологического раскопа. Такой вид туризма, кстати, практикуется во многих столицах Европы.

В ВЕНЕ на одной из площадей можно наблюдать "замороженный" археологический раскоп. В Париже посетители подземного Лувра ходят вдоль сохраненных для потомков остатков городской стены с характерными следами канализации. Но наиболее "продвинутым" в плане археологического туризма городом, как считает генеральный директор Центра археологических исследований Главного управления охраны памятников Александр Векслер, является София. "В болгарской столице археология - основа туризма, - утверждает он. - Там археологические объекты можно встретить в самых разных и неожиданных местах - ресторанах и магазинах, банках и подземных переходах".

Что имеется в виду? Не только сохранение какого-то фрагмента раскопа. Если, скажем, при строительстве торгового комплекса в котловане были обнаружены предметы, имеющие историческую ценность, их можно поместить в экспозицию, размещенную тут же, в здании. Посетители магазина будут узнавать, что находилось раньше в этом месте. Какой-никакой, а ликбез. Можно сделать ресторан в подвальном помещении, где частью интерьера будет средневековая кладка. Кроме того, во многих странах туристам, "желающим приобрести" какие-то исторические предметы, предлагается купить их точные копии. Причем стоят они недешево: за копию древней монеты любители нумизматики готовы выложить около 30 долл.

А что у нас? Археологический туризм в Первопрестольной находится в зачаточном состоянии. Москва предлагает туристам сплошной лубок: имитацию Китайгородской стены с бутиками и ресторанами, фальшивую Неглинку. Все это вряд ли может растрогать охочих до подлинной истории гостей столицы. Но Александр Векслер уверен, что дело сдвинется: "Наша идея состоит в том, чтобы открывать экспозиции в местах, где ведутся археологические и строительные работы. Сейчас идут работы в Лефортове, а мы уже демонстрируем найденный материал. На очереди реконструкция Манежа". А еще под одним из ресторанов недавно были обнаружены каменные сооружения Средних веков. Теперь их предстоит расчистить: сохраненные и оформленные кладки войдут в интерьер заведения.

Далеко не все посетители Гостиного Двора знают, что в нем уже открыта уникальная экспозиция: все желающие могут ознакомиться с теми предметами, которые были найдены при реконструкции этого огромного здания. "Мы работаем пока только месяц, поэтому посетителей мало, - говорит экскурсовод Софья Кондрашова. - Но люди уходят очень довольные, потом приводят знакомых. Особенно им нравится экспозиция, посвященная досугу горожан". В самом деле, где еще можно бесплатно (!) посмотреть, какую обувь носили москвичи в ХIV веке, какими раньше были шахматы, детские берестяные рисунки и женские украшения? А взглянуть на капаушки - маленькие металлические предметы, которыми состоятельные горожане ковыряли в ушах и всегда носили их на поясе?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно