Примерное время чтения: 5 минут
208

Галопом по Европам (19.04.2004)

Автобусный туризм появился совсем недавно, в 70-x годах ХХ века, сразу же завоевав огромнейшую популярность. Еще бы, возможность объехать за одну поездку пол-Европы, увидеть самые красивые ее города. Современные автобусные туры охватывают не только Европу, по ним можно попасть хоть в Турцию (недаром она и в Европе, и в Азии). Огромная популярность, приобретаемая ими в последнее время, объясняется вполне естественным образом: единая, так называемая шенгенская виза значительно снижает стоимость всей поездки, позволяя посетить более десятка европейских стран.

Очень многих потенциальных туристов, готовых купить автобусную поездку, зачастую прежде всего отталкивает неприятная деталь - пересечение границ. Теперь, опять же благодаря Шенгенскому Соглашению, границы по Евросоюзу становятся в полном смысле слова прозрачными (туристические автобусы не проверяются вообще, только тяжелые грузовики и автомобили с прицепами). Да и единая валюта, введенная в Европе совсем недавно - немалый плюс в пользу автобусного туризма. Но несмотря на все прелести, есть у этих поездок и некоторые неудобства, иногда весьма значительные. Хотя, человек знающий вполне может свести эти самые неудобства к минимуму, руководствуясь простейшими советами. Именно о них и пойдет далее речь.

Зачастую, человек неосведомленный, заказывающий поездку впервые, не обращает внимание на графу "количество ночных переездов", хотя именно за ней кроется очень многое. С уверенностью можно сказать, что после третьего подряд ночного переезда (а такие туры бывают) мало кому захочется вообще что-либо смотреть. Очень часто на посещение той или иной страны отводится лишь день, а то и меньше. Все же не хочется, чтобы получалось совсем буквально "галопом по Европам". Что узнаешь о стране, находясь в ней не более семи часов?

Кстати говоря, можно прокладывать маршрут самому, то есть, не заказывая путевки, бронировать отели по пути следования, делать пересадки с автобуса на автобус (даже посреди ночи), постоянно вызывая подозрения различных служб контроля. Это, конечно же, интересно, но доступно немногим решившимся.

Очень многие практические советы, казавшиеся поначалу ерундовыми, играют потом значительную роль. А именно, что взять с собой в поездку. Ниже перечислено самое важное, что часто считают вовсе не нужным (или вообще об этом забывают).

  • Медицинские препараты от простуды, отравлений, желудочных инфекций, ушибов и головной боли. Фармацевтика в Европе, конечно, здорово развита, но объяснять где-нибудь в Португалии, что вам нужен пластырь, а не тест на беременность, не очень-то удобно.

  • Путеводители по месту путешествия. Желательно, что бы они были именно по выбранным городам, потому как "общие" по всей стране могут вообще не пригодиться. Лучше всего, если они будут с картой и разговорником.

  • В автобусах очень часто бывает телевизор с видео, так что вполне можно взять и видеокассеты. Предпочтительный жанр в данном случае, естественно, комедии.

  • Книги, газеты, плеер, то есть все, что может помочь скоротать дорогу.

  • Все, что может добавить удобства при езде в автобусе: маленькая подушка (для экономии места идеальна надувная), плед. Что же еще важно знать при путешествии по Европе?

  • Как это ни банально, но сумочки и кошельки нужно держать крепко, а уж тем более не оставлять их без присмотра, потому как воровать научились не только в России. Это может произойти хоть на шумной улице, хоть в национальном музее.

  • Стоит ознакомиться с местными правилами дорожного движения, так как они могут сильно отличаться от наших.

  • Заранее ознакомиться с культурой страны, выбрать достопримечательности, которые нужно посетить. Ведь делать это за пятнадцать минут до приезда в город чревато последствиями, например, пропустишь какое-нибудь важное место, заблудишься.

    Теперь о пересечении границы. Хотя, как было сказано выше, границы по всему Евросоюзу стали "прозрачными", но до Европы еще нужно доехать. А на пути к ней лежат и Белоруссия, и Польша. Все, чем нужно запастись, это спокойствием и терпением. Известны случаи, когда на границе с Польшей русский туристический автобус стоял 14 часов, хотя это, конечно, небывалая редкость. Обычное время - 1,5-3 часа. Лучше всего зажать в руки любимую книжку, и ни на что не обращать внимания. Важно ознакомиться со списком допустимых провозимых вещей, а то очень неприятно будет оставить на границе какую-нибудь вещь (или на каждой границе платить за нее пошлину). Категорически запрещено там фотографировать, в лучшем случае пленка (в цифровых моделях - карточка памяти), а в худшем и сам фотоаппарат будут немедленно отобраны.

    Если сопоставить плюсы с минусами, можно с уверенностью сказать, что автобусный туризм - один из лучших видов путешествий. А при желании посетить большое количество городов именно в Западной Европе, он вообще становится идеальным.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно