Примерное время чтения: 6 минут
99

Дикий отдых по разумным ценам

Поход - это не только рюкзак и палатка. А знаете ли вы, например, как выбрать маршрут? И что предпочесть - горные ландшафты или байдарку? Лес или степь? Растерялись? Тогда послушайте специалиста с полувековым турстажем, начальника отдела самодеятельного туризма Московского центрального турклуба Олега КАЛАШНИКОВА.

- Олег Павлович, вот, допустим, я захотел пойти в поход, а у меня нет ни рюкзака, ни палатки. Что делать?

- Сейчас в магазинах достаточно богатый выбор любого туристского снаряжения, никакого дефицита нет. Если вы ограничены в средствах, можно приобрести подержанное снаряжение. У нас это делается так: кто хочет продать или купить что-то из инвентаря, дают объявление. Например: "Куплю палатку". А после похода желающие могут от нее тут же избавиться. Получается своего рода прокат.

- А вот какой маршрут вы бы посоветовали выбрать неопытному человеку, который только хочет приобщиться к туризму?

- Таких маршрутов - миллион. Надо только решить, что вы хотите - идти, ехать на велосипеде или на лыжах, сплавляться по реке или карабкаться по горам. Вот когда вы выберете, тогда и можно будет советовать. Но начинать лучше с ближних краев - с походов выходного дня.

- Какие места сегодня пользуются особой популярностью у туристов?

- Это центральные области России, Русский Север, Карелия, Кольский полуостров, Приполярный и Южный Урал, вся западная часть Кавказа. Едут и на Алтай, в Забайкалье, на Саяны. Раньше любили Крым, но теперь туда дорого ездить, да и деньги надо менять.

- А если у меня жена и двое детей...

- Не вижу проблемы. Начать можно с тех же походов выходного дня, они бесплатные. Кстати, традиция эта очень давняя. Первое печатное объявление, которое приглашало в поход по Подмосковью, датируется 1912 годом. Потом, несмотря на войны, разруху, революции, это движение дожило до сегодняшнего дня. Сейчас мы проводим до 20-30 походов в неделю. В том числе и для родителей с детьми. Получив определенный опыт в таких небольших походах, в отпускной период можно отправиться и в дальние путешествия. Если с вами ребенок, лучше выбрать водный вид туризма. В таких путешествиях дети меньше устают. Важно только, чтобы в группе был не один ребенок, а несколько. Тогда они образуют свой коллектив, у них появляются свои интересы. Надо только следить, чтобы дети не промочили ноги или не залезли на какую-нибудь скалу.

- Как вы считаете, больше сейчас стали ходить в походы или меньше?

- Если сравнивать с советскими временами, то при переходе к демократии у нас был резкий спад. Мы потеряли приблизительно половину своего актива. Часть людей ушла в бизнес, часть обосновалась на купленных дачах, удовлетворив таким образом свою тягу к природе. Но сейчас идет медленный, но неуклонный рост. Приблизительно на 5% в год. А в 2001-м, например, произошел скачок аж на 12%.

- А как туризм в смысле здоровья? Разное говорят...

Мощнейший оздоровительный фактор! Как это ни парадоксально, но многие серьезные и запущенные болезни с помощью туризма загоняются куда-то вглубь, а потом и вообще исчезают. Я это могу по себе сказать. У меня был и радикулит, и артрит, и сердечная недостаточность, и даже туберкулез в юности. Все это прошло благодаря туризму. И до сих пор я могу пойти в поход на лыжах, на велосипеде. Все отпуска и выходные я провожу только в походах, хотя мне через полгода будет 70. Кстати, у меня и жена такая. И дети у нас выросли в походах.

- Олег Павлович, бывает, что кто-то начинает нарушать дисциплину в походе? Например, буянить после выпивки. Случается такое?

- Такие люди в походах не задерживаются. Потому что выпивохи не смогут выдержать темп движения группы. Да и группа его отторгнет. Более того, когда говорят: вот в лесу стало опасно, вот хулиганы - это в корне неверно. Вся эта шпана оседает в 50 метрах от опушки, дальше она не ходит, ей неинтересно. Да у них для походов и сил нет.

- Скажите, вот в походы ходят пенсионеры, люди среднего возраста, это понятно: у кого-то привычка, кто-то хочет быть здоровым. А вот молодежь сегодня проявляет к туризму какой-то интерес?

- Безусловно. Но их не привлечешь походами выходного дня, им нужны испытания, трудности, чтобы преодолевать. Для них есть специальное туристское многоборье. Раньше это были просто соревнования по технике туризма, как бы довесок к походу. А сейчас по результатам этих состязаний стали давать спортивные разряды, звания мастеров спорта. Причем в многоборье получить мастера спорта даже проще и быстрее, чем в дальних походах.

- Что же входит в это многоборье?

- Для "водников" - это прохождение определенной трассы на быстрой воде, сродни водному слалому. Например, ворота, которые надо пройти то носом, то кормой, оказать помощь терпящему бедствие, тонущему и т.д. Все это на время, со штрафными баллами. В сумме получается какой-то результат. Так же по пешему или, например, горному туризму - преодоление элементов горного рельефа, скалолазание, подъем и спуск по крутым склонам, организация страховки, прохождение условных болот, транспортировка пострадавшего и т. д.

- Что бы вы посоветовали человеку, который впервые собрался в поход?

- Запастись хорошим настроением и постараться понять красоту окружающей природы. Много есть красивых мест на земле, но такой, как у нас, вы нигде не найдете. Тут главное - начать, сдвинуться с места, потом желание само появится. В конце концов, если нет времени, не обязательно следовать догмам и идти вместе со всеми 30 км. Достаточно просто доехать до леса и погулять в свое удовольствие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно