Примерное время чтения: 4 минуты
196

Самиздат "грузят" сетями

СЕГОДНЯ не у всякого уложится в черепе, как это мог, допустим, роман "Мастер и Маргарита" ходить по рукам на каких-то машинописных листочках всмятку. И как это было не влом перепечатывать по буковке или, еще жутче, переписывать от руки. Вот она и сказывается - доступность ВСЕГО в моменты посиделок в Интернете. Нам, обленившимся, как мухи по жаре, "самиздат" 70-х представляется ненужной тратой сил. Особливо тем, кто знаком с огромадными ресурсами сетевого чтива.

В ИНТЕРНЕТЕ есть все! Хочешь - Федор Михайлович. Хочешь - Маяковский на официальном сайте. А еще можно опубликовать свои самоличные творения без усилий! Не выходя из дома - быть услышанным, прочитанным и, если повезет, даже понятым. О, не это ли видит в снах каждый первый литератор? Вот потому-то, что ни денек, порталы вроде 21.ru подпитываются свежими опусами. Спросите, где разыскивают авторов для таких сайтов? Ха-ха, да им только гикни - сами с улюлюканьями радостно прискачут. Потому что, как ни трави, а мы народ, с литературой тесно связанный, и никакие басурмане с нами вовек не сравнятся в этом плане.

Запросто разместить свои нетленные шедевры можно в Машковскую lib.ru, самую знаменитую библиотеку Паутины. Stihi.ru, proza.ru, даже liter.ru (центр литераторских сайтов) - вполне демократичные страницы, и молодых там любят. Щелк-щелк за компьютером - и под номером 23185 в списках авторов сайта твоя (УР-РА!!!) фамилия. Вот она, известность! Но есть главная опасность, мой маленький друг, - БОЙСЯ ЗАТЕРЯТЬСЯ! Ведь, как известно, И-нет - о да! - штука зашлакованная, и, прежде чем разыскать чего-то стоящее, надо расковырять много всякой мерзости. Вредная тетка с греческим именем Порнография так неприлично в Сети расселась, что весь срам наружу. Интересующиеся могут запросить в Яндексе слово "Эротика" - и пущай перевозбудятся уже от одной циферки: столько-то миллионов сайтов найдено. А есть еще и замечательные ресурсы, допустим, блатных рассказов, или армейских, или медицинских, или шоферских. Юмора вообще не счесть. Много переводов того, что сочинили всяческие интернетчики за рубежом. Прозы, поэзии, драматургии - за-ва-лись. А вот критики мало. Так что - ругайте потихоньку новые книжки, может, заметят.

Конечно, не только молодые авторы пичкают своими плодами бездонные ведра порталов. Если часок-другой попортить глазки, выяснится, что на каждого известного писателя уж завели его поклонники цельный сайт, допустим, www.kafka.ru. Да и вообще, нынче моветон не иметь личной странички. Чего стоит akunin.ru, или даже www.geksogen.ru - страница скандального прохановского романа (уникальный случай) "Господин Гексоген". Одним словом, прелестей не счесть. Поглядишь иной раз в квадратный монитор - и умилишься. Зря все-таки, может, говорят, что мы низехонько пали, не читаем... Вон сколько творений в Интернете висит - значит, это кому-нибудь нужно?!

Публиковать публикуем, а чужое нам на фиг не нужно?! Отнюдь. Это только кажется, что никто этих текстовых завалов не разгребает и никому эти настырные юнцы неинтересны. На страницах - бешеная посещаемость, и сидят в них не только друзья и родственнички собственно авторов, но и... хе-хе...таинственные дяденьки. Они-то и выискивают для своих издательств талантливых отпрысков. Помните Ирину Денежкину? Это которая "Дай мне!", шорт-лист Национального Бестселлера, наипервейший литературный message молодого поколения... Выудили ее с сайта таких вот молодых писателей. Почему именно ее? Хэ-Зэ (т.е. "фиг знает"). Повезло человечку, вот и все дела. Ейная книжица все еще числится в рейтингах продаж. Но большинство авторов так и маячат месяцами на интернетовских страничках, оставаясь непризнанными - наверняка гениями. Что поделать, милые, много вас!

Есть примеры, когда деятельность в Web'е удалась и без поддержки издательств. У Алекса Экслера, допустим, не вышло ни одной бумажно-картонной книги. Он весь - на www.exler.ru, ну и на "Маяке-24". Вестимо, не всякому столь везет, чтобы р-раз! - и уже знаменит. А потом - бац! - и известен уже не только заядлым user'ам, но и остальным. Тут уж необходимо пробиваться, самое себя растрезвонивать и рекламировать. Глядишь, заметят. Удачи, товарищи поэты и писатели. Когда книги запретят вовсе, вот тогда ваш звездный час и настанет. Поэтому тихо-тихо... переселяйтесь в Ин-тер-нет...

Оцените материал

Также вам может быть интересно