Примерное время чтения: 2 минуты
63

Дом на Мясницкой

РАЗГОВОРЫ об утрате Москвой исторического облика, похоже, сильно преувеличены. "Мы доказали, что можем делать не хуже, чем то, что составило славу нашей архитектуры", - так сказал Юрий Лужков, чествуя лауреатов конкурса "Реставрация 2001", который проводится уже в девятый раз.

МОСКВА живет в напряженном ритме: идет новое строительство, восстанавливают и благоустраивают сотни зданий. Причем в разные годы этот процесс шел по-разному. В 1995 г. не столько реставрировали, сколько снова строили. По картинам и фотографиям восстанавливали разрушенное. В 1997 г. было замечено, что Москва теряет свой архитектурный облик, дряхлеет, становится городом, в котором появляются элементы "чуждой" архитектуры. Потому в 1999 г. стали говорить не только о восстановлении отдельных зданий, но и о воссоздании городской среды - улиц, переулков, площадей. Прошлый год, по мнению мэра, показал, "что у Москвы сложилась своя архитектурная линия. Решение архитекторов дополняют, разнообразят облик города, а не внедряются чуждыми элементами в сложившуюся историческую среду. Конкурс пропагандирует цели выздоровления города".

В нынешнем конкурсе участвовало 79 объектов. Из этого количества лауреатами стали 32 дома. Наградили и тех, кто их реставрировал, воссоздавал, проводил научно-исследовательские и научно-методические работы. Всего по итогам конкурса было выдано 144 диплома. Среди объектов-лауреатов - в категории "Памятники архитектуры" - Дом благородного собрания (Дом союзов). Из "Памятников монументального искусства" отреставрировали в этом году 10. А в категории "Объекты исторической застройки и нового строительства" дипломом отметили административное здание конца ХIХ века на Мясницкой (д. 41), в которое в начале этого года переехала наша редакция. Это не первый диплом, который получает "АиФ". Занимаемое нами здание по Мясницкой, 42, - построенный Матвеем Казаковым двухэтажный особняк Барышникова ХVII - ХIХ вв. - было отмечено правительством Москвы по итогам 1997 г. в категории "Реставрация памятников архитектуры". Руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин отметил, что "АиФ" делает хорошо все, за что берется".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно