Примерное время чтения: 3 минуты
78

Москва без "Москвы"

МОЖНО ли убедить столичные власти отказаться от идеи воссоздания гостиницы "Москва"? С прошлой недели этот вопрос висит в городском осеннем воздухе.

НА САМОМ деле споры о том, что все-таки будет построено на месте знаменитой гостиницы и стоит ли там вообще что-то строить, начались одновременно с разговорами о ее сносе. Решение возвести роскошный пятизвездочный отель, обликом повторяющий прежнюю "Москву", казалось наиболее очевидным. Однако многие (в первую очередь сами архитекторы) обращали внимание на сомнительную историческую и архитектурную ценность старой "сталинской" гостиницы. И предлагали ультрасовременную "Москву" или... полное отсутствие "Москвы" как таковой.

Планов реконструкции без сноса было множество. Но ни одному из них не суждено было сбыться, в том числе и из-за изношенности фундамента. К тому же гостиница не значилась в списке памятников архитектуры. После того как здание было снесено и пыль рассеялась, открывшийся с ровного поля вид удивил всех... кто не помнил, как выглядело это место до 1932 г. Пространство между Госдумой и Историческим музеем, Манежной площадью и гостиницей "Метрополь" "заиграло". А как оно сможет "заиграть", если площадь объединить с Манежной? С точки зрения развития центра Москвы это отличная идея. И достойный способ разредить плотную застройку в центре города. Если место, принадлежавшее гостинице "Москва", останется открытым, то вместе с соседними площадями - Манежной и Театральной - оно сможет образовать большую пешеходную зону. Кстати, получится крупнейшая площадь в Европе.

Пока это только мечты. Известно, что окончательное решение по данному вопросу еще не принято. Но над подобным проектом застройки территории бывшей "Москвы" уже вовсю трудятся архитекторы. Под сквером с видом на Кремль и Исторический музей освоят лишь подземное пространство. Торговый центр под Манежной площадью пользуется популярностью и у приезжих, и у самих москвичей. Поэтому вполне возможно его продолжение.

В ближайшее время планы освоения площади из-под старой гостиницы будут вынесены на общественное обсуждение. И обсуждать в самом деле есть что. Ведь изначально предлагалось восстановить гостиницу "Москва" не в том виде, в котором она существовала с 30-х годов, а по оригинальному проекту архитектора Щусева, который так и не был реализован. Как справедливо замечали тогда наблюдатели, восстанавливалась бы та история, которой никогда и не существовало. Ведь "Москва" строилась как начало "Аллеи Ильича", ведущей к Дворцу Советов. Он должен был появиться на месте взорванного храма Христа Спасителя. Но Дворца Советов сегодня нет, есть храм Христа Спасителя. Да и "Москвы" уже нет, есть красивая площадь...

"Большинство архитекторов знает, что "Москва" практически погубила Охотный Ряд, - отмечал год назад на заседании архитектурного совета известный противник многих градостроительных идей столичного правительства директор Института искусствознания Алексей Комеч. - Проект Щусева, особенно в его первоначальном замысле, чудно выражает дух сталинской Москвы. И мы не реставрируем, мы нагнетаем ту же атмосферу. Когда "Москву" снесут, мы с вами будем свидетелями прекрасного зрелища - нам откроются Китай-город, Дума, Кремль". Похоже, что у "оппозиции" появились реальные шансы воплотить свою мечту?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно