Примерное время чтения: 3 минуты
75

Битва за "Россию" началась

ЭТОТ конкурс несколько раз откладывали. Говорили, наспех сносить и строить "Россию" - все равно что не думать серьезно о будущем. Ведь на кону проект высочайшей инвестиционной привлекательности, значит, нужно получить за него как можно больше денег. И город получил: всего четыре компании из 20 намеревавшихся участвовать заплатили по 10 млн. долл., только чтобы быть допущенными к соревнованиям за право строительства. А когда проект одной из них победит и будет реализован, Москве отойдет 49% всех площадей гостиничного комплекса и концертный зал.

КТО ЖЕ построит новую "Россию"? На это авторитетная комиссия, состоящая не только из столичных чиновников, но и из их вечных оппонентов, ответит ко 2 декабря. Друг с другом борются четыре компании, среди которых крупный австрийский холдинг и частый участник подобных конкурсов "СТ Девелопмент", возглавляемый Шалвой Чигиринским. Говорят, между ними и пойдет реальная борьба: австрийцы (и независимые эксперты) оценивают стоимость будущего строительства в 1,5 - 2 млрд. долл., столичные инвесторы (склонные на начальном этапе занижать цену проекта) обещают уложиться в 800 млн. долл.

В конце прошлой недели все четыре архитектурные концепции были представлены на суд комиссии. Подробно говорить о каждой преждевременно: конечный результат, который москвичи увидят на Варварке, пока прорисован в общих чертах. Но уже известно, что многофункциональный комплекс будет небольшой этажности (от 2 до 6), площадью около 400 тыс. м2. Кроме собственно гостиницы там построят рестораны, культурно-развлекательные учреждения и современный киноконцертный зал международного класса. У Кремля появится мини-город с пешеходными зонами (машины спрячутся под землей). Такого компактного туристического района в Москве еще не было. Власти обещают, что, когда начнутся работы (речь идет о 2006 г.), на стройке создадут смотровую площадку. И все желающие смогут посмотреть на возрождение Зарядья.

После истории с "Москвой", которая на сегодняшний день не закончилась, многих мучает вопрос: а построят ли гостиничный комплекс вообще? Власти уверяют, что ситуация с "Россией" отличается от произошедшего с "Москвой". Такого, что в Зарядье все снесут и ничего не построят, не может быть: не те архитектурные и историко-культурные предпосылки. Интересно другое. Российская столица испытывает нехватку гостиниц и... при этом сносит старые: "Интурист", "Москву", на очереди "Россия". Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин по этому поводу пообещал: "К "России" приступим, когда заработает "Интурист" и еще 19 новых отелей". Главное, чтобы обещание было выполнено.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно