66

Отель или лужок?

БЫТЬ или не быть "Москве" - все еще вопрос. В прошлом номере мы пытались предсказать судьбу знаменитой гостиницы. Ведь все громче в архитектурных кругах говорят о том, что строительство отеля в духе сталинской Москвы - идея не самая блестящая. Юрий Лужков уже сказал, что "не исключает возможности обустройства широкой парадной площади на месте снесенной гостиницы".

С каждым днем желающих отказаться от отеля в самом центре города все больше. Действительно, у современной столицы, по большому счету, нет острой необходимости воспроизводить придуманное Щусевым. Тем более что рядом остаются "Метрополь", "Националь" и уже строится новый "Интурист". И зачем тогда восстанавливать историю, которой никогда не было? А вот открыть Охотный ряд, исчезнувший с появлением "Москвы", - задумка интересная. Уже сейчас, несмотря на строительную сетку, просматриваются, можно сказать, "новые" виды на Кремль, Исторический музей, Театральную и Манежную площади.

Конечно, в проект воссоздания гостиницы вложены огромные деньги. И мэр Москвы уже пояснил, что желание не строить гостиницу "должны одобрить не только эксперты, архитекторы, проектировщики, но и инвесторы, вложившие в снос и реконструкцию деньги". Всем известна воля столичного правительства. Именно ее наличие позволило закончить храм Христа Спасителя (хотя многие были уверены, что строительство растянется на годы), подарить автомобилистам МКАД (хотя с финансированием были трудности и властей обвиняли в разных финансовых махинациях), объявить о том, что деловой район Сити будет построен до 2007 г. (хотя этому некоторые скептики до сих пор и не верят). Решение НЕ СТРОИТЬ "Москву" будет таким же волевым и таким же запоминающимся. Ведь столице в этом случае достанется крупнейшая в Европе площадь - логичное продолжение существующей Манежной.

Кстати, о Манежной. Одноименный торговый комплекс москвичи уже "обжили", приезжие успели к нему привыкнуть, а инвесторы, вложившие в него деньги, давно свое "отбили". Похоже, без "Москвы" все-таки можно обойтись...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно