49

Острая гостиничная недостаточность

НА ОДНОМ из последних заседаний правительства Юрий Лужков сформулировал новую стратегическую задачу: создание условий для развития туризма и как следствие возведение в городе большого количества гостиниц. Так, за 6 лет планируется построить 64 отеля. Это тем более актуально, так как в настоящее время идет борьба за проведение Олимпиады в Москве в 2012 году. И если не взяться за гостиничный комплекс всерьез, то олимпийские амбиции столицы будут обречены.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ничто не мешает Москве во второй раз стать олимпийской столицей. Такой набор спортивных комплексов, как у российской столицы, есть далеко не в каждом мегаполисе мира. Более того, московские власти уже готовят проекты новых, еще более современных и масштабных сооружений. Общественное мнение в большинстве своем тоже за проведение в столице Олимпиады 2012 г. Но, как выясняется, этого недостаточно. "Москву по праву считают одним из главных претендентов на победу, - рассказал представитель МОК. - Но есть несколько проблем, не позволяющих многим экспертам Олимпийского комитета отдать Москве предпочтение. И слабая гостиничная инфраструктура города - первая в проблемном списке". По его словам, МОК смущает не только нехватка отелей, но и неудовлетворительное состояние тех, что есть. "Во время визитов в российскую столицу мы видели лучшие отели города, их уровень не вызывает сомнений, - продолжает представитель МОК. - Но не стоит забывать, что лишь немногие гости Олимпиады могут позволить себе жить за сотни долларов в сутки в дорогих номерах пятизвездочных отелей". Что же касается отелей для среднего класса, то их катастрофически мало. "Москва рискует не справиться с наплывом сотен тысяч гостей, если не построит достаточное количество доступных гостиниц", - утверждает представитель МОК.

О нехватке отелей и одновременной реконструкции тех, что расположены в самом центре, говорят давно (см. "АиФ-Москва" N 19, 2004). И власти давно пытаются исправить положение. Так, в очередной раз одобрена Генеральная схема размещения гостиниц до 2010 г. В ней предусмотрено увеличение количества номеров на 130 тыс. Кроме того, проект "Золотое кольцо Москвы" предполагает строительство еще 10 отелей (порядка 1,6 тыс. номеров) в районе Боровицкого холма и в Замоскворечье, а также нескольких гостиниц (около 1,2 тыс. номеров) на западной стрелке Москвы-реки и Софийской набережной. Эти проекты, будь они реализованы, дали бы Москве реальный шанс получить Олимпиаду 2012 г. Но эксперты ждут от властей большей конкретики.

Так, остается непонятным, как Москва намерена замкнуть "Золотое кольцо", ведь судьба гостиницы "Россия" до сих пор неясна. И дело не только в архитектуре бетонного короба с узкими коридорами-тоннелями, душными номерами с доисторической системой вентиляции. Говорят, у "России" много "непрофильных активов": наличие грохочущего картодрома в подвале и фабрики по производству 1,5 тыс. тонн зефира в день. Но об этом экспертам МОК вряд ли рассказали. Хотя проекты новой "России" - небольшие здания, пешеходные зоны, скверы наверняка показывали... Но планы пока остаются лишь планами: окончательное решение о сносе гостиницы до сих пор не принято, а официальный конкурс на новый проект не объявлен. Поэтому, наверное, к лучшему, что МОК познакомили с гостиничным хозяйством города лишь по "бумажным" отчетам и пятизвездочным отелям. Знай эксперты истинное положение дел - Москва могла бы не пройти и первый этап конкурса... Юрий Лужков, несмотря ни на что, обещает создать условия для развития туризма в Москве. И как следствие - построить в городе столько гостиниц, сколько нужно, чтобы стать не только столицей Олимпиады 2012 г., но и принимать в остальное время до 5 млн. туристов в год. Как говорится, кто бы был против...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно