36

Кипр в доле

В НАЧАЛЕ лета вспоминать греко-турецкий Кипр более привычно в контексте отдыха. Наш мэр дружен с президентом острова. В свой последний визит Юрий Лужков рассказывал Глафкосу Клиридису, как нравится Кипр многим москвичам. Солнце, море, хорошие отели, и вокруг все говорят по-русски. Но у Кипра, по населению сравнимого с одним из округов Москвы (там проживает порядка 700 тыс. чел.), есть и другая особенность - он является лидером по объему привлеченных средств в экономику нашего города: 27,5% от общего числа инвестиций. Почти треть! Однако на самом деле инвестиции - по большей части всего лишь... возвращенный капитал московских предприятий, зарегистрированных в этой офшорной зоне.

В настоящее время в Москве находится около 500 совместных предприятий с долей Кипра в уставном фонде. В том числе с непосредственным участием города, преимущественно в сфере строительства и промышленности. Достижения многих из них раз в год демонстрируются на выставке-ярмарке в кипрской столице Никосии. Последняя, 27-я, проходила в начале июня. Особое внимание привлекали предприятия, выпускающие экологически чистый автотранспорт, компании, проектирующие корабли и средства океанотехники, а также фирмы, производящие защищающие от перепадов напряжения приборы. Вложения этих предприятий в столичную экономику увеличиваются с каждым годом: в 2000 г. Кипр инвестировал около 770 млн. долл., в 2001 г. сумма возросла до 1,2 млрд. долл., и ожидается, что в этом году Москва получит почти 1,5 млрд. долл. Можно ли называть эти деньги иностранными инвестициями? "Какая разница, как эти деньги называть? - считает заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе. - Возвращение капитала нужно приветствовать и всячески процессу способствовать".

Способствовать решили так. Специалистов Кипра намереваются привлекать для консультации в развитии территорий с особым статусом. ТЕОСы, которых на сегодняшний день в Москве пять, нужно развивать в том числе для того, чтобы было где осваивать кипрские инвестиции. Другими словами, где и как с еще большей эффективностью использовать свои деньги, кипрские инвесторы будут определять сами. Освоение ТЕОСов предполагается начать с офисных зданий делового центра "Москва-Сити". Кроме того, московско-кипрских бизнесменов заинтересовали строительством и реконструкцией столичных гостиниц среднего класса. В рамках Программы развития туризма в Москве до 2005 г. таковых нужно построить не меньше 20. Пакет из 8 инвестиционных предложений (преимущественно по строительству новых отелей) стоимостью около 1 млрд. долл. сейчас изучается кипрскими инвесторами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно