35

Москва готовится к Олимпиаде 2012 года?!

В СТОЛИЦЕ проходит 112-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК). И всех чиновников от спорта переполняет гордость за город, который принимает у себя МОК третий раз в жизни. Особенность нынешней сессии не в том, что на ней будет объявлено имя столицы Олимпиады 2008 г. И не в том, что Хуан Антонио Самаранч, избранный 16 июля 1980 г. в Москве президентом Олимпийского комитета, 16 июля 2001 г. здесь же сложит с себя полномочия. Сессия - повод заявить о выдвижении кандидатуры города в качестве столицы летних Олимпийских игр 2012 г. Юрий Лужков по этому поводу сказал, что "у Москвы, которая успешно провела первые Всемирные юношеские игры, есть все шансы принять у себя взрослую Олимпиаду. Но серьезно обсуждать этот вопрос пока рановато".

Обсуждать, может, и рановато, да только за милым кокетством мэра стоят дорогостоящие проекты по укомплектованию города современными спортивными объектами. В этом году на нужды спорта будет потрачено более 2,5 млрд. руб. Конечно, Москва и без того уделяет внимание развитию спорта, детского и юношеского в особенности. И катки, по одному в каждом округе, появились просто так, не приуроченные ни к чему. Однако только события международного масштаба способны привлечь дополнительные инвестиции на ледовый клуб или конькобежный центр, проектная подготовка строительства которых активно ведется. Спорткомплекс "Олимпийский", например, обязан своим появлением московской Олимпиаде-80. И дорогостоящий писк архитектурной моды того времени (звуконепроницаемая перегородка, превращающая арену в два автономных зала) до сих пор экономит огромные средства, позволяя проводить одновременно спортивные соревнования и концерты, ледовые катания и выставки.

Сессия обошлась городу без малого в 43 млн. руб. Но не все деньги, как можно было бы подумать, ушли на прием гостей, организацию их культурной программы и обеспечение охраны (на 7 тыс. гостей приходится 4 тыс. стражей порядка). Что-то досталось и городу. Яркие клумбы, разноцветные флаги и огромные щиты наружной рекламы - все говорит о спорте. Помнится, к Олимпиаде-80 набережная Москвы-реки с видом на Центральный стадион была специально расширена, а вокруг "Лужников" высадили 50 тыс. новых деревьев. К сессии МОК ничего такого делать не стали, но и без этого город украсили. Не получилось только ответить на вопрос: "Будет ли Москва столицей Олимпиады 2012 г.?" Это станет известно лишь в 2005 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно