41

Игры вокруг Игр

Городские чиновники всеми силами стараются добиться проведения летних Олимпийских игр 2012 г. в Москве. Но ведь это обойдется столичному бюджету совсем недешево: придется строить еще один микрорайон к тем, что уже понастроили, и новые стадионы. Лучше бы дороги отремонтировали...
П. Е г о р о в

СТОЛИЦА уже не в первый раз ввязывается в гонку за право проведения Олимпийских игр. Однако столичные власти возлагают на 2012 г. особые надежды. Во-первых, Москва пробилась в пятерку лидеров, где продолжит борьбу наравне с Нью-Йорком, Лондоном, Парижем и Мадридом, а во-вторых, по мнению чиновников, столица как никогда созрела для спортивных мероприятий подобного уровня. Как нам сообщили в Москомспорте, "спорт сегодня развивается гигантскими темпами. В отличие от 60-х или 70-х гг. город в этом плане сильно изменился, а Олимпийские игры - своего рода катализатор развития любого мегаполиса. Это возможность выйти на новый уровень и совершить прорыв в развитии технологий, которые применяются в городе, телекоммуникаций, проявить себя в транспортном и гостиничном бизнесе. Помимо этого специально будет создано около 70 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест. А что касается интереса со стороны болельщиков, то по результатам опроса 90% москвичей "за" проведение Олимпийских игр в Москве. Поэтому мы нисколько не сомневаемся, что болельщики заполнят трибуны, причем не только москвичи. Будет разработана специальная "туристическая" программа для жителей России, СНГ, ближайших стран Восточной Европы".

Звучит патриотично, но неубедительно. Говорить о том, что 90% москвичей поддерживают Игры в Москве - некорректно, никто референдума по этой теме не устраивал. А что будут делать после окончания Олимпиады те 70 тыс. чел., что получат работу на две недели? Вновь останутся без нее? Да, Международный олимпийский комитет (МОК) компенсирует примерно 60-70% затраченных на подготовку средств (например, Пекин, где пройдут летние Игры 2008 г., получит от МОК более 1 млрд. долл.). А откуда возьмутся оставшиеся 30%? И еще. Москва уже пыталась стать столицей Олимпиады в 2008 г. А это значит, что достаточно солидная группа столичных чиновников уже не первый год участвует в многочисленных визитах и приемах официальных делегаций. Во сколько это обходится? Недешево, а расходуются на это деньги из городского бюджета. Олимпиада в Москве еще может и не состояться, но деньги на нее уже тратят не первый год. Что касается болельщиков, с чего вдруг пустующие даже на футбольных матчах внутреннего чемпионата трибуны вдруг забьются до отказа в 2012 г.? Хотя, если, как обычно, нагнать школьников... Вот уж действительно, "лучше б дороги отремонтировали..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно