Примерное время чтения: 2 минуты
80

К спорту приобщат. Но не всех

В ПРОШЛОМ году москвичей спросили: "Как часто вы занимаетесь спортом?". 25% граждан ответили: "С радостью занимался бы, но не имею возможности". Самые главные причины отказа от здорового образа жизни две - дороговизна клубов и хороших спортивных центров, а также отсутствие оздоровительных комплексов рядом с домом. Да что там комплексов, в спальных районах обычной спортплощадки днем с огнем не найдешь, на всю столицу приходится 1500 дворовых площадок. Самыми необустроенными в спортивном плане являются Северный, Юго-Восточный, Юго-Западный и Западный округа. Во многих столичных школах нет спортзала, а если и есть, то инвентарь физрука исчерпывается старым футбольным мячом и парой скакалок.

Если же верить официальным документам, Москва не страдает от нехватки спортивных сооружений. Только что Мосгордума приняла проект целевой программы развития физической культуры и спорта на 2001 г., хотя на дворе уже июль. 2,8 млрд. руб. дадут предприятия, освобожденные от налога на прибыль. Если верить программе, будут у москвичей и новые бассейны, и горнолыжные спуски, и спортплощадки, и... гольф-клубы. Цена самого дешевого - 3 тыс. долл. в год. Весьма доступный вид спорта?! По какому критерию отбирались объекты, достойные целевой программы, неизвестно. Как рассчитывалась сумма на каждый конкретный объект - тоже. Например, на строительство "универсального спортивного сооружения из быстровозводимых металлических конструкций, предназначенного для двора" предполагают тратить 70 млн. руб. Хрусталем, что ли, будут заполнять трубы?

Несмотря на то что за последние годы в столице появилось немало спорткомплексов мирового класса, простые москвичи остаются верны бегу и плаванию. Потому что модные фитнес-центры - удовольствие не для всех. Когда многие центры только возводили, на плакатах перед стройплощадками можно было найти ссылку: "В рамках программы правительства Москвы по оздоровлению москвичей", мол, город готовит москвичам новый спорткомплекс. Зато когда народ стал звонить и узнавать, сколько стоит подрыгать ногами под руководством опытных инструкторов, оказалось, что это частные компании, готовые предоставить весь комплекс услуг от 1 до 5 тыс. долл. в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно