Примерное время чтения: 6 минут
106

Из "ракушек" - в многоярусные гаражи

Центральный округ, конечно, не государство в государстве, но здесь часто возникают проблемы, не типичные для остальных столичных округов. На вопросы жителей, мечтающих о большей приспособленности их районов для проживания, а не только для работы или развлечений, отвечал префект ЦАО Сергей БАЙДАКОВ.

Дом-парник

- ФАСАД нашего дома (Тверская-Ямская, 28) вместе с окнами полностью затянули плотной тканью с рекламой. В ДЕЗе сказали, что из-за ремонта мы будем без света и воздуха всё лето. Неужели нельзя закрывать фасад полосами, чтобы не задыхаться три месяца?

- К сожалению, полосами не получится. Технология ремонта домов, особенно фасадов, предполагает заход на всю площадь. Посмотрю, что можно сделать с доступом воздуха в квартиры, вероятно, в сетке прорежут отверстия для вентиляции.

- Два года назад мы были вынуждены переехать из центра. Неужели нельзя всех обитателей сносимых пятиэтажек отселить в пределах округа, ведь столько коммерческого жилья понастроили!

- Честное слово, два года назад мы не могли переселить всех в пределах ЦАО. Муниципального жилья тогда очень не хватало. Лишь в этом году, когда ввод муниципальных квартир составляет 700 тыс. м2, все переселенцы из ветхого, аварийного фонда останутся в округе.

- Живу на Верхней Красносельской ул., обращаюсь от имени ветеранов района. У нас нет рядом никаких рынков и магазинов шаговой доступности. Единственный магазин торгует по завышенным ценам, да и не всех ветеранов к нему прикрепили.

- К сожалению, невозможно сразу открыть необходимое количество социальных магазинов. В год их появляется 70-80. Ваш микрорайон стоит в плане на следующий год. Но зато там сейчас работает "Ярмарка выходного дня".

- На нашей улице грозят провести гей-парад. Какой позор!

- На любой митинг или шествие нужно разрешение мэрии, а на проведение гей-парада никто добро не давал. Не волнуйтесь, никто 28 мая по центру не пойдёт. Эти люди провоцируют своими заявлениями скандал, чтобы привлечь к себе внимание.

- Восстановят ли Басманный рынок? Слышал, Лужков обещал на этом месте поставить крупный торговый центр, первый этаж которого отдадут под рынок.

- Это решение отменили: крупный торговый комплекс на месте Басманного рынка не выдерживает никаких нормативов по обеспеченности машино-местами. Здесь построят здание Некрасовской библиотеки. Для компенсации в Старокирочном переулке появится крупный продовольственный сетевой магазин, где будут продаваться и товары для дома (бытовая химия и пр.).

- Что будет с "ракушками", неужели все уберут?

- Вы, наверное, согласитесь, что они не только не украшают город, но и занимают газоны, детские площадки, дворовые территории. Но процесс сноса "ракушек" будет идти одновременно с вводом новых машиномест на открытых стоянках, в многоярусных гаражах.

- Когда снесут пятиэтажки на Малых Каменщиках в Таганском районе?

- Сейчас прорабатывается план застройки вашего квартала. Дело в том, что это пятиэтажки несносимой серии. Но округ занимается и такими малокомфортными для жилья зданиями. Правда, отселение из этих домов произойдёт не раньше 2010 г.

- Когда в центре будет достаточно парковок? Машину некуда поставить!

- Согласно программе создания парковочных мест как для жителей, так и для работающих в нашем округе москвичей требуется 80 тыс. машино-мест. В 2003 г. появилось 2700 мест, в 2004 г. - 10 тыс., в 2005 г. - 15 тыс., а в этом году будет построено 25 тыс. машино-мест. До конца 2007 г. мы удовлетворим потребности автовладельцев - жителей округа.

Школа без спортзала

- МОЙ сын скоро пойдёт в школу, но там нет ни закрытого спортзала, ни спортивной площадки. Как же проводить уроки физкультуры?

- Из-за специфики округа в некоторых школах физически невозможно оборудовать спортивные площадки или пристроить спортзал. В этом случае используются прилегающие территории - скверы и парки. Есть, например, усадьба Трубецких. Два года назад мы привели её в порядок, открыли детский парк, там есть экологическая тропа, условия для проведения спортивных мероприятий и уроков физкультуры, открыты клубы и кружки.

- Как будет решена проблема детских садов? На очередь пришлось встать сразу после рождения ребёнка.

- Из-за того, что из сети дошкольных учреждений округа ушло 66 ведомственных садов, сегодня реальный дефицит мест в детсадах - около 5 тыс. Мы приняли программу по восстановлению детских садов через строительство, возврат из ведомственной подчинённости, освобождение площадей, занятых в детских садах под учебные цели для старшеклассников и студентов. В этом году появится 2100 мест, в следующем надеемся полностью избавиться от очереди.

- На Сухаревке совершенно нет дворовых территорий, одни магазины и офисы. Ребёнок приходит из школы, а ему поиграть негде.

- Весь ваш квартал стоит в плане на реконструкцию. Какие-то дома пойдут под выселение, а у новостроек обязательно будут дворовые территории. С благоустройством старой застройки сложнее. Если у вас есть предложения, где можно разбить скверик или устроить детскую площадку, приходите ко мне на приём - обсудим.

- Сколько подростков будут летом маяться без дела и пить пиво на бульварах. Округ как-то организует досуг и спорт для молодежи?

- Полную программу мероприятий можно узнать в управах. И со спортивным досугом тоже всё в порядке. Мы активно занимаемся пропагандой уличного баскетбола, ведь это самый массовый вид спорта в городе. Будем открывать новые площадки, всех дел-то - повесить кольцо и сделать разметку. Пусть лучше играют, чем без толку болтаются по улицам. Регулярно проводятся массовые соревнования. Вот 13 мая в Лужниках собралось 10 тыс. ребят, 28 мая проведём Кубок префекта в парке "Фестивальный", ждём всех желающих. Ещё один турнир пройдёт в июле, осенью разыграем Кубок России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно