62

Биатлон, но с луком

Недавно услышала по радио, что спортсмены нашего города - законодатели мод в новом виде спорта с чудным названием "ски-арк". Интересно знать, что же это такое?

В. Семина, г. Химки

НА ВОПРОС отвечает главный тренер сборной России по ски-арку Булат Сандапов.

- Наверно, не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Первыми о том, что человек в борьбе за выживание когда-то применял лыжи и лук, вспомнили итальянцы. 14 лет назад они решили использовать их ("ски" - лыжи, "арк" - луaк) в новом виде спорта. По оценкам многих специалистов, ски-арк, во многом схожий с биатлоном, относится к наиболее зрелищным видам спорта. Здесь, так же как и в биатлоне, проводятся индивидуальная гонка, спринт, пасьют (гонка преследования) и эстафета. Международная федерация стрельбы из лука (FITA) не только быстренько включила ски-арк в планы своих мероприятий, но и решила для скорейшего выполнения условий его включения в программу Олимпиад каждую зиму, начиная с 1997 года, проводить чемпионаты мира. Нынешний - пятый по счету - пройдет в Польше.

В тех регионах России, где есть специалисты по стрельбе из лука, уже появились мастера ски-арка. Сегодня в стране насчитывается 12 регионов, где культивируется этот вид спорта, который следует называть более точно - биатлон со стрельбой из лука. За последний год, во многом благодаря администрации подмосковного города Химки, в спортклубе "Виктория" 9 человек выполнили норматив мастера спорта. Более того, на последнем чемпионате Европы, проходившем в Словении, восемь спортсменов из Химок завоевали 10 медалей различного достоинства, в том числе две золотые.

Ближайшей зимой России предложено провести один из этапов Кубка Европы. Нам "прозрачно" намекнули, что местом проведения состязаний должна быть Москва. Но, как известно, сегодня в столице есть одно-единственное место, где зрители имеют возможность наблюдать за лыжной гонкой на всем ее протяжении. Это спортивный комплекс "Московские Альпы" вблизи метро "Нагорная". Там остается только построить стрельбище (о чем сейчас идут интенсивные переговоры), и тогда любители зимних видов спорта, потратив 15 минут на дорогу от центра столицы, смогут воочию познакомиться со ски-арком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно