Примерное время чтения: 2 минуты
70

Царя не пускают в Кремль

Нет покоя Александру II. Если власти решили поставить ему памятник, значит, никуда ему не деться. Но прежде чем памятник будет установлен, имя покойного царя не одну сотню раз упомянут самые разные граждане: и политики, и архитекторы, и простые москвичи. До сих пор не ясно, чью работу выберут и где поставят.

О ПЯТАЧКЕ возле Кутафьей башни долгое время говорили, как о единственно возможном месте установки, но Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме не поддержала эту идею. И предложила поместить Александра II в Кремле, считая такое месторасположение достойным царя-освободителя. Только нынешние кремлевские жильцы могут воспротивиться. Здесь ведь не только президент обитает, Кремль - законченный исторически-архитектурный ансамбль, и любые изменения в его облике не могут решаться наобум.

Пока обсуждается вопрос, можно ли на территории самого известного музея-заповедника вообще ставить что-то новое, многие архитекторы и искусствоведы настаивают на точном воспроизведении памятника работы Александра Опекушина. "На территории Кремля, на мой взгляд, может стоять только воссозданный вариант Опекушина, - считает архитектор Геннадий Холманских. - Для этого нужно собирать подробнейшую документацию, чтобы новый памятник мало чем отличался от утраченного оригинала. Современные вариации на тему "Александр II" не конкурентоспособны, лучше Опекушина памятник царю не сможет сделать никто".

В прошлом веке на конкурс проектов и установку памятника ушел не один год, век спустя вокруг личности царя-освободителя опять кипят страсти. Что получится в ХХI веке, пока неизвестно, но хотелось бы надеяться, что на этот раз памятник простоит более долгий срок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно