Российская государственная библиотека (которая в памяти большинства из нас так и осталась Ленинкой) - крупнейшая в Европе. Нынче в ее фондах находится около 43 млн. единиц хранения. Под сухим словом "единицы" скрываются шедевры мировой литературы, старинные рукописи, редчайшие издания, научные работы, ноты, периодика и т. п. В собрании РГБ представлены практически все книги, выходившие в нашей стране. И каждый день библиотечное хранилище пополняется еще 600 экземплярами вновь отпечатанных изданий.
В СОВЕТСКИЕ времена это великолепие было доступно лишь избранным - в основном тем, кто всерьез занимался научными изысканиями. Затем в главную библиотеку страны записывать стали всех. Стукнуло 18 лет - можешь бежать в Ленинку за читательским. После того как правила в РГБ изменились, сюда стройными рядами потянулись студенты. В былые времена начальство некоторых вузов даже отказывалось допускать несчастных студиозусов до сессии, до тех пор пока они не предъявят читательский билет из Ленинки. О том, насколько популярна национальная библиотека, говорит хотя бы такая цифра: на 2,1 тыс. мест в читальных залах обычно приходится по 6-7 тыс. посетителей. Впрочем, нынче народа в РГБ не слишком много, нет даже знаменитых очередей в гардеробе, так как большинство москвичей уверены, что Ленинка закрыта на реконструкцию.
Обошлись без переезда
КАК РАССКАЗАЛ мне генеральный директор РГБ Виктор Федоров, реконструкция действительно идет. Необходимость капитального ремонта книгохранилища назрела давно: здание, в котором оно находится, построили аж в 1941 г. Из-за войны фонды перенесли сюда раньше, чем планировалось, поэтому помещение не было "доведено до ума". На ремонт руководству РГБ денег до недавних пор тоже не выделяли. Так что напряжение в библиотечных электросетях было 110 Вт, проводка постоянно искрила, ни о каком кондиционировании речи даже не шло: перепады температур были огромные. Летом в хранилище стояла жара +35-40°, а зимой градусник показывал всего +8-9°. Крыша текла, поэтому в дождь или оттепель потоки воды, несущиеся по ярусам, образовывали водопады. А вместо системы пожарной безопасности вдоль стеллажей стояли обычные огнетушители. Так что выделенный нашему правительству французами кредит, который пошел на реконструкцию РГБ, библиотекари восприняли, как манну небесную. Причем руководство Ленинки решило библиотеку во время реконструкции НЕ ЗАКРЫВАТЬ!
"В июле 2000 г. мы прекратили обслуживание читателей и начали капитальный ремонт в 19-ярусном книгохранилище основных фондов. Книги не вывозили. Это уникальное решение: обычно, если в национальной библиотеке начинается ремонт, все ее фонды перевозят куда-нибудь, а библиотеку закрывают на несколько лет. Мы же проводили реконструкцию "при книгах": стеллажи обмотали специальной водостойкой, огнеупорной, имеющей множество других особых свойств тканью. Это позволило оперативно открывать для читателей отремонтированные секции. Но ремонт сразу почувствовали: ведь в данном хранилище находится львиная доля фондов - 30 млн. экземпляров. Люди не понимают, что, если бы мы пошли по традиционному пути, то библиотека закрылась бы целиком и надолго", - говорит заведующая отделом хранения основных фондов РГБ Марина Честных. Надо сказать, что реконструкция библиотеки идет стахановскими темпами, руководство Ленинки надеется, что уже в начале следующего года весь 19-ярусный корпус будет отремонтирован. Следующий очередник - помещение, где собрана периодика.
От пожара и потопа
ОБНОВЛЕННОЕ хранилище основных фондов теперь оборудовано по последнему слову техники: новой системой пожаротушения (при возгорании она будет распылять вокруг влажный туман - мельчайшую водную пыль), кондиционерами, которые поддерживают постоянную "любимую" книгами температуру +18-20°, а еще компьютерной системой заказа книг. Дело в том, что Ленинка постепенно переходит с "бумажной" системы на "электронную". Уже сейчас многие книги, хранящиеся в собрании РГБ, можно "полистать" на интернет-сайте. А через некоторое время читатели начнут заполнять не бумажные требования, а электронные "формуляры". Часть книг основного фонда кроме привычного шифра имеет теперь еще и баркод (наподобие штрихкода, которым книги снабжают в магазинах). В обозримом будущем все читательские билеты заменят на пластиковые "читательские" карточки. На них будет записана информация о владельце и выданных ему книгах. К тому же в качестве защиты от книжных воришек на выходе из библиотеки поставят "рамки", реагирующие на "закодированные" тома. Сейчас, по словам Марины Честных, несмотря на охрану, некоторые книги из Ленинки "уплывают". Хотя больше достается все же страницам: читатели уносят с собой десятки тысяч вырванных листов в год.
Единственная проблема, которую не решат ни ремонт, ни компьютеризация всея Ленинки, - это недостаток места. Как рассказал Виктор Федоров, при нынешней площади библиотеки в 130 тыс. м2 ей необходимо еще около 65-70 тыс. м2, чтобы нормально разместить имеющиеся фонды. Пока же множество книг, особенно новых, "заштабелированы" (то есть стопками сложены возле стеллажей, на которые просто не влезают) и читателям на руки не выдаются. Проект здания площадью 70 тыс. м2 уже есть: по идее, новый корпус Ленинки должен появиться на другой стороне Староваганьковского переулка. Вот только воплощать проект в жизнь никак не начнут: у РГБ на это нет денег.