Примерное время чтения: 3 минуты
86

Седло вместо инвалидной коляски

ХОТЯ верховая езда в Подмосковье достаточно популярна, областной команды конников-инвалидов никогда не было и до сих пор нет. За то, чтобы она появилась, и борется 29-летняя спортсменка из Троицка Ксения Рябова, участница и призер многих российских и международных соревнований среди инвалидов, личность во многих отношениях замечательная. Ксения страдает тяжелой формой ДЦП, самостоятельно на коляске может передвигаться только по квартире и с большим трудом разговаривает. При этом с детства бредит лошадьми и называет своим кумиром "кавалерист-девицу" Надежду Дурову, которая "не покорялась существовавшим правилам и плыла против течения".

Свое "большое плавание" в конный спорт Ксения начала в КСК "Битца" с сеансов иппотерапии. Потом она оказалась в клубе "Геронт" на Центральном ипподроме, где наряду с лечебной верховой ездой практиковалась и спортивная. Вскоре Ксения перешла в Московский конно-спортивный клуб инвалидов (МККИ). Упорные тренировки под руководством тренера Александры Погодиной принесли спортивные успехи: "бронза" международного турнира под эгидой королевы Англии, "золото" Кубка Москвы, несколько медалей различного достоинства в командном зачете.

Накануне открытого чемпионата России 2002 г. троицкая всадница долго болела, пропустила ряд тренировок и в команду МККИ не попала. В последний момент ее заявили от благотворительной общественной организации "Преодоление", зарегистрированной в Московской области. Так она оказалась единственной представительницей Подмосковья на самых престижных внутренних соревнованиях, в которых участвовали команды Москвы, Петербурга, Ярославля, спортсмены из Хорватии, Бельгии, Голландии. Ксения Рябова завоевала звание чемпионки России по выездке в самом тяжелом по степени заболеваний первом уровне (всего их четыре).

Ксения решила собрать свою конную дружину. Для начала ей удалось увлечь друзей по клубу "Преодоление", "коллег по ДЦП" Андрея Захарутина и Евгению Марченко. Новоиспеченная команда два раза в неделю тренируется на базе конного клуба "Гелиос" близ Троицка.

Пока команда существует благодаря энтузиазму друзей, поддержке Троицкого комитета соцзащиты и МККИ. Но мечта Ксении - создать на ее базе сборную Московской области, в которой выступали бы лучшие спортсмены из разных городов и районов. В Подмосковье, в отличие от столицы, пока нет центров, развивающих конный спорт для людей с ограниченными возможностями. Между тем доказано, что при целом ряде заболеваний верховая езда дает лечебный эффект. Поэтому конный спорт усиленно развивается в мире. Организация областной команды послужила бы его пропаганде и в Подмосковье. Обо всем этом Рябова написала губернатору Громову. В качестве ответа областное правительство оперативно перечислило в Троицкий комитет соцзащиты средства на экипировку команды. Но кто сделает следующий шаг?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно