Примерное время чтения: 3 минуты
66

Ребенок без места

В СТОЛИЦЕ беби-бум. Родители жалуются на нехватку мест в детских садах. Те, кто не успел вовремя оформить свое чадо в дошкольное образовательное учреждение, вынуждены записываться в очередь или искать садик вдали от дома. Государственные детсады в Первопрестольной подчиняются Департаменту образования. "Образование - самая расходная часть горбюджета, - говорит руководитель пресс-службы департамента Александр Гаврилов. - Столичные власти берут на себя основные затраты по содержанию детсадов. Родители платят за малыша 150 руб. в месяц, а городу содержание одного ребенка обходится почти в 3 тыс. руб. Государственные дошкольные учреждения у нас посещают 200 тыс. ребятишек". Кроме того, в Москве ежегодно строится более десятка детских садов. В прошлом году прибавилось 18 - на 3760 мест. Возникает вопрос: почему же их не хватает?

Главная причина в том, что столица в свое время потеряла огромное количество ведомственных детсадов. В 1991 г. их было 1007, а сейчас осталось 219. На волне приватизации закрыли или сдали в аренду 521 дошкольное образовательное учреждение. А это - четверть от всего числа ныне действующих! Теперь в них расположены офисы коммерческих фирм. При этом здания кардинально перестраивали, а значит, вернуть их к прежней форме эксплуатации весьма затруднительно. Впрочем, никто этим и не собирается заниматься. "Есть предприятия, которые отказались передать на баланс городу свои детсады, хотя это является нарушением целого ряда нормативных документов, - поясняет главный специалист Департамента образования Мария Цапенко. - О том, что профиль подобных учреждений должен обязательно сохраняться, сказано в указе президента N 1114 от 02.06.94 г.".

По словам Цапенко, интенсивное строительство детских садов сейчас ведется в спальных районах - Митине, Южном Бутове и др. Между тем дошкольные образовательные учреждения в Москве распределены неравномерно: есть такие районы, где было много ведомственных детсадов и школ - тех самых, что впоследствии закрылись. Например, в Филях - завод им. Хруничева когда-то создавал здесь жилую инфраструктуру. А современные мамы и папы вынуждены возить детей в соседние районы. "Если вы не можете подыскать для ребенка место в государственном садике, обратитесь в окружное управление образования, и вам обязательно помогут, - советует Мария Цапенко. - Если вашему ребенку пять лет, его обязаны взять в группу: для детей этого возраста установлен приоритет - их надо готовить к школе".

И все-таки город мог бы вернуть себе полтысячи ведомственных детсадов. Но кто это будет делать? Понятно, что не Департамент образования. Наверное, задуматься об этом следовало бы городской прокуратуре. Или, может, стоит привлечь застройщиков, которые "украсили" столицу всевозможными жилыми комплексами? В самом деле, если в районе вырастает элитная башня на 700 квартир, логично рядом с ней построить и детский сад. Или владельцам квартир удобнее возить своих детей на другой конец города?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно