Примерное время чтения: 3 минуты
85

Детсад уехал

"МАМА, купи мне автомат, я пойду защищать родной детский садик" - так говорил своей маме ребенок из детсада N 154, который собираются закрывать. Когда-то это дошкольное образовательное учреждение принадлежало Московской железной дороге, а недавно было передано правительству Москвы. Администрации детсада уже известно, что их здание передается школе (впрочем, в Управление образования ЗАО такой информации пока не поступало). В районе Дорогомилово после закрытия 154-го не останется ни одного детсада круглосуточного пребывания с отдельной спальней, столовой, игровой комнатой, достаточными площадями. 117 малышей выкинут на улицу. А нового места для них нет - в районе и без того на 1 тыс. детей 751 место в дошкольных образовательных учреждениях.

ДЕТСКИХ садов катастрофически не хватает по всей Москве. Одна из главных причин - уменьшение количества ведомственных садиков. Промышленные предприятия разоряются и в первую очередь избавляются от социалки. Еще в 1991 г. ведомственных детсадов было 1046. К началу этого года осталось 173. Дошкольные учреждения не хотят греть под своим крылом и успешные компании. Ведь детсады не дают доходов. Поэтому их спешно стали перепрофилировать. Многие воспитательные учреждения и вовсе ликвидировали, чтобы продать здание. Такой сценарий стал уже привычным для ЦАО, где каждый сантиметр площади стоит бешеных денег. Некоторые сады закрылись тихо, под шумок. Сейчас пустуют, например, здания дошкольных образовательных учреждений по адресам ул. Студенческая, 20, и Пресненский Вал, 39, стр. 5.

Еще одна история. В прошлом году Оксана Александровна С. записала своего ребенка в детский сад N 1940 ЮВАО. Пришло время собирать документы, родительница заглянула в детский сад, но заведующая сказала, что мест нет. Остались только для первоочередников. Но каких еще привилегий искать, если этот детский сад чуть ли не из окна видно, а в первую очередь в детсады всегда берут жителей близлежащих домов? Недостаток детсадов формирует среду для взяточничества. Как только на места появился спрос, начался конкурс родительских капиталов и возможностей. И это ситуация сегодняшнего дня. А в ближайшие три года в Москве ожидается рост рождаемости. Количество детей в возрасте до трех лет уже резко увеличилось. Как тогда отобрать ребят, которым предоставится уникальная возможность посещать детсад? И куда прикажете деться остальным малышам?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно