Примерное время чтения: 3 минуты
81

В списках не значатся

ПРИНЯТ новый закон об образовании, вовсю идут дебаты о воплощении в жизнь 12-летней школьной системы и Единого госэкзамена. Но многим московским детям образовательные проблемы до лампочки, потому что В ШКОЛУ ОНИ НЕ ХОДЯТ.

У КОГО-ТО родители пятый год в запое. Особо предприимчивые заставляют детей работать: мол, некогда ерундой заниматься. Иногда старшего подростка превращают в няньку для младших братьев и сестер. Или вообще выключают из сферы своих жизненных интересов: сыт, обут, одет - дальше живи сам. Департамент образования разработал специальную программу "Всеобуч": каждого московского ребенка школьного возраста, пропускающего уроки, вернут в класс. По словам пресс-секретаря департамента Александра Гаврилова, за прошлый год отыскали 860 ребят, долго не ходивших в школу. Но это лишь малая часть подростков, обитающих на столичных улицах. И среди них - не только беспризорники.

В Москве и области живет около полумиллиона нелегалов. Многие приехали сюда с семьями. В моем дворе в Северном Бутове целыми днями гуляет мальчик Саша. Отец привез его из Абхазии к многочисленной родне, обитающей в двухкомнатной квартирке, и уехал на заработки. Дома Саше делать нечего, да и места нет, а на улице хоть какие-то развлечения. Кроме того, он ходит в магазины, ездит по делам родных, потому что почти все его взрослые родственники не имеют даже временной регистрации и лишний раз светиться на улице не хотят. О том, что нужно ходить в школу, Саша и не задумывается. Да и не возьмут его в школу. По московским законам получать среднее образование могут только дети тех граждан, кто имеет постоянную или хотя бы временную регистрацию в столице. Практически в каждой из полутора тысяч школ столицы учатся несколько десятков детей, чьи родители регулярно продлевают регистрацию. Нелегал, не имеющий возможности устроить себе регистрацию, не может отправить ребенка за знаниями, ведь таким образом он заявит властям: вот он я, берите, штрафуйте и... высылайте.

Проблема взрослых нелегалов нам, как и городским властям, понятна. Ею занимаются, предлагают ужесточить закон в отношении этой категории граждан, проводятся милицейские рейды по их выдворению. Но из сферы внимания законодателей выпали ДЕТИ МИГРАНТОВ. Будущее человека, который ни писать, ни читать не умеет, предсказать не составит труда - он легко и быстро найдет дорогу к криминальным сообществам. Мало нам своих "преступных элементов", так еще сами же растим им молодую смену.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно