Примерное время чтения: 6 минут
92

Забытые дети (25.06.2002)

120 тыс. юных москвичей после 9-го класса исчезли...

На улицах Москвы кормятся около 50 тыс. малолеток. Некоторые начинали работать в возрасте 3-5 лет. 27,2% из них - нелегально, без официального оформления, работают, воруют или попрошайничают, чтобы выжить.

НАПРОТИВ Курского вокзала в подземном переходе через Садовое кольцо 10-12-летние мальчишки играют в футбол. Неспортивного облика прохожие морщатся, записные болельщики мирового чемпионата умиляются - смена растет! Хотя, конечно, место для игры выбрано странное, да и время... Эти дети гоняют мяч глубоким вечером, когда их беспроблемные сверстники укладываются спать. Ближе к ночи поток пешеходов почти пересыхает, и малолетки могут позволить себе небольшой перерыв в работе - до тех пор, пока в бар, расположенный рядом с подземным переходом, не потянутся клиенты и юные стахановцы не заступят на новую трудовую вахту, на этот раз перед дверью заведения общепита. Они, как, надеюсь, уже понятно, зарабатывают попрошайничеством.

Сами мы местные

ГОД НАЗАД Международная организация труда (МОТ) исследовала проблемы юных граждан, вынужденных искать счастья на улицах столицы. Вокзалы и их окрестности "держит" подрастающее поколение из Подмосковья в компании с собственно столичными чадами - кстати, доля юных москвичей среди бродяжек достигла впечатляющих масштабов - 35%. Подносят вещи приезжим, клянчат сдачу у клиентов торговых палаток, потрошат карманы у пьяных. В день "наваривают" 70-250 руб. Многие из них токсикоманы с начисто сожженными ноздрями. ЭТИ ДЕТИ НЕ СИРОТЫ, у каждого есть семья, само собой неблагополучная, есть жилье, точнее, место для ночлега.

И в принципе пока для них существует альтернатива: ходить в школу, грызть гранит наук, чтобы подняться из своей среды, или оставаться полуграмотным недоучкой, поставив крест на будущем. Но рядом с ними нет авторитетного взрослого, который смог бы это объяснить. Беспризорников стражи порядка ловят и отправляют в переполненные детские дома. Безнадзорников возвращают родителям-алкоголикам. И те и другие при первом же удобном случае вновь бегут на улицу. Около 40% таких детей в свои 10-13 лет не мечтают о профессии, не строят планов даже на завтрашний день. Если верить статистике МОТ, 30% из них - воришки, сбытчики краденого, торговцы наркотиками. Еще 30% вовлечены в проституцию и съемки в порнофильмах. Около 48% подвергались насилию со стороны взрослых, попадали в такие переплеты, что чудом выживали. И при этом, зачастую ВЫГНАННЫЕ ИЗ ШКОЛЫ ПО НЕУСПЕВАЕМОСТИ, они категорически не желают возвращаться.

В списках не значатся

ПО ИДЕЕ, школа отвечает за своих питомцев до 9-го класса, пока они не получат гарантированное законом "всеобщее и обязательное среднее образование". Но сил и средств у нее для этого уже нет. Двоечника и токсикомана, вкусившего прелесть вольной, безнадзорной жизни, можно заставить посещать уроки лишь под конвоем. Остается благодарить школьных педагогов за то, что они хронических лентяев и троечников тянут до отпущенного законодательством рубежа. Число инфантильных подростков, которые так же, как и малолетние бродяжки, не хотят учиться, уже перевалило за треть от общего количества московских школьников. Разница лишь в том, что часто это дети вполне благополучных родителей, которые по окончании 9-го класса засовывают нерадивых отпрысков в коммерческие колледжи, а затем и в платные вузы.

Но не во всяком благопристойном семействе есть деньги на дальнейшее обучение ребенка. По расчетам Московской службы занятости, из 420 тыс. москвичей в возрасте 15-18 лет около 120 тыс. НЕ ЗАФИКСИРОВАНЫ в документах ни учебных заведений, ни каких-либо фирм и организаций. Их следы встречаются лишь... в данных ГУВД о постановке на учет несовершеннолетних. Чуть ли не каждый третий подросток, совершивший правонарушение, как раз из их числа. Они не учатся, не могут устроиться на постоянную работу. Они пополняют ряды уличных бродяг. По статистике, именно в возрасте 14-15 лет приходят на панель девчонки, не обремененные планами о продолжении образования, а мальчишки начинают спиваться и подсаживаются на наркотики.

Конечно, не поголовно. Около двух третей подростков ищут работу. Проблема в том, что официально трудоустроиться в Москве им удается разве чудом. Спрос на специально организованные рабочие места для несовершеннолетних превышает предложение. Городская власть вот уже два года не выделяет из казны ни копейки на создание таких вакансий. Только обещает, в будущем. А на временные места в торговле или в сфере обслуживания работодатели - так уж сложилось - набирают сотрудников без оформления каких-либо документов. Общепринятое мнение - детям работать полезно, это прививает им ответственность и т. д. Но, наверное, не работа сама по себе, а перспективы, с ней связанные, приобретение определенных профессиональных навыков и стимулов к их развитию. А рынок детского труда существует в так называемом неформальном секторе московской экономики. И вкалывают на нем, по сути, бесправные нелегалы. В ходе исследования МОТ каждый пятый работодатель признался, что нанятые им дети, случается, работают по 8-12 часов в день вместо 4 часов, положенных по закону. У 17,5% несовершеннолетних взрослые покровители вымогают часть заработка. Так что о каких "стимулах" и видах на будущее здесь может идти речь...

Места дислокации бригад несовершеннолетних гастарбайтеров - станции метро, рынки, крупные магазины, зоны отдыха, кафе и рестораны по всей Москве. Они моют машины, собирают бутылки и утиль, раздают рекламные листки, убирают мусор вокруг торговых палаток и проч. Эксперты насчитали более 30 разновидностей таких заработков. Но, несмотря на разнообразие видов, в основном это случайные деньги. Поэтому порядка 84% малолеток и тинейджеров вынуждены время от времени попрошайничать и воровать.

Криминальное завтра

КУДА в итоге подадутся эти дети, став взрослыми, гадать не приходится. У них полукриминальное сегодня, их ждет криминальное завтра. По улицам Москвы бродят толпы потенциальных клиентов СИЗО, тюрем, лагерей. Защитой прав детей напрямую занимаются 6 комитетов правительства Москвы. В столице действуют 9 целевых программ по поддержке сирот, профилактике безнадзорности, "безопасному материнству" и проч. Около 100 спецучреждений вносят свою лепту в спасение подрастающего поколения - приюты, медико-психологические, кризисные центры, фонды. Но армия уличных детей не убывает - растет. МОТ по результатам своих изысканий сделала вывод, что нам необходимо вкладывать деньги... в развитие и поддержку семей. На Западе так, как мы, не нянчатся с чадами, не желающими приобретать профессию. Обычно они рано женятся. Вот тогда государственные организации в компании с благотворительными и оказывают поддержку тем, кому необходимость содержать семью вправляет мозги. Им помогают получить специальность и работу. По сути, мы внедрили половину этой схемы. Разрешили школам не тянуть бездельников до 11-го класса. Но вторая ее часть, похоже, городу не по карману. Нужно заново создавать сеть вечерних школ и профтехучилищ. Развивать малый бизнес и систему банковских кредитов для создания рабочих мест, для предприимчивой молодежи с уличным прошлым. Словом, всего-то стать экономически развитой частью суши. А Москва по уровню этой самой развитости едва догнала Европу 15-20-летней давности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно