Примерное время чтения: 3 минуты
49

Письмо на тот свет

В КАНУН Нового года я нашел в почтовом ящике два поздравления. В первом - депутат Госдумы от моего округа желает здоровья лично мне, а во втором - моему деду, которого... нет вот уже семь лет. "Я чувствую Вашу поддержку, и это помогает мне, - пишет Сергей Широков умершему. - Я уверен, что при Вашей поддержке в наступающем году мы сделаем много нужных и добрых дел". А еще к письму прилагается купон специальной программы Благотворительного фонда имени все того же депутата, по которому можно купить продукты к праздничному столу по льготным ценам. Единственное, о чем я думал, дочитывая депутатское пожелание здоровья умершему деду, - чтобы оно не попалось на глаза бабушке. 90-летняя старушка такого поздравления может и не пережить.

Кстати, бабушке и маме поздравления не полагались. Видимо, Сергей Широков проявлял заботу избирательно, основываясь на собственном представлении о том, кто есть его электорат. Учитывая, что никто из семьи за три года депутатства не обращался к избраннику, возникает вопрос: откуда у него сведения о нас? Возможно, кто-то из помощников прикупил одну из тех баз данных, что в изобилии предлагаются в киосках или по Интернету, но сэкономил, получив старую базу. (Другой столичный депутат, также поздравлявший электорат с праздником, признался, что базу данных по избирателям своего округа добыл... в правительстве Москвы.)

Как известно, Центризбирком внимательно следит за расходованием кандидатами средств, предвыборной агитацией и разными черными технологиями (вроде подкупа избирателей продовольственными заказами). Но только в ходе самой предвыборной кампании - то есть от силы за два-три месяца до выборов. Именно поэтому крупные лоббисты, заинтересованные в защите своих интересов, например, в Госдуме, бюджеты предвыборных кампаний утверждают примерно за год, а задача кандидатов - освоить их до официального старта. (Действующий депутат, похоже, начал новую кампанию?)

Благотворительный фонд им. депутата Широкова учрежден три года назад, аккурат перед прошлыми выборами. Время не прошло зря: на сайте фонда названы шесть конкретных москвичей, кому оказана реальная помощь. Кроме того, по данным все того же сайта, ежемесячно 700 ветеранов и инвалидов получают бесплатные продовольственные заказы: за 2001 г. (более свежих данных нет) на помощь ветеранам истрачено... 2500 руб., менее 4 руб. на льготника в год.

В льготном купоне, прикрепленном к "Письму на тот свет", специально указано, что отпуск продуктов одного вида не более 2 кг в одни руки. (Можно подумать, что старики-ветераны будут выносить эти льготные продукты мешками.) Вот бы пролоббировать закон о том, чтобы депутатам не выдавать сведения о нас, избирателях, ни в каком количестве "в одни руки".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно