Примерное время чтения: 3 минуты
96

"Несчастный случай" с сухофруктами

ШИРОКО известная и любимая в узких кругах группа "Несчастный случай" играет в московских клубах и залах давно обкатанную программу перед давно завоеванной аудиторией. На этом бы и исчерпалась информация о "НС", если бы не новый альбом "Чернослив и Курага".

"ПРОВАЛА, хочу провала", - вопиет лидер группы Алексей Кортнев, цитируя Вознесенского. Музыкант измучен однообразием успехов. Он с "Несчастным случаем" вышел в большой шоу-бизнес, осмотрелся и ушел, разочаровавшись. Тщеславие артиста было вполне удовлетворено первыми строками в русских чартах, но теперь его бесят заигранные "Генералы песчаных карьеров" вкупе с песенкой "Что ты имела в виду" и "Овощным танго", раздражают сплошь знакомые лица фанатов, аккуратно приходящих на каждый концерт... Впрочем, нет, насчет фанатов Кортнев одумался и глубоко извиняется: "У нас фанатов нет, есть поклонники. А то, что мы видим одни и те же лица, - это, скорее, упрек самим себе. Если бы мы работали с огромными залами, ездили по миру и по стране, то, наверное, и лица бы менялись. Но мы играем на 60% в Москве - отсюда и некоторая ограниченность аудитории".

Аудитория у "НС" известная. Когда-то это были студенты, которых манила молодость и свежесть мечты, и легкость жанра. А теперь - студенты бывшие, повзрослевшие. Новым альбомом Кортнев хотел показать, что он с товарищами тоже повзрослел, но буйного темперамента не утратил. Разве что поводов для извинений с возрастом накапливается все больше: "У меня была семья, с которой я обошелся очень плохо. Сейчас, слава Богу, восстановил отношения полностью. И мы стали близкими друзьями с моей бывшей женой. Многие глупости искуплены жизнью и поведением. Надеюсь, что больше подобных ошибок я не повторю".

При этом ко многому в этой жизни Алексей Кортнев с возрастом стал относиться легче. Работа на телевидении? "Приятное времяпрепровождение". Концерты с группой? "Это хобби". Зато запись альбома - "полтора года психического расстройства: как сделать песни еще и еще лучше. Нам не приходилось платить за время в студии - у нас появилась своя. Мучились долго, так что новые песни уже перестали таковыми быть. Зато альбом получился совершенно без воды. Отсюда название - "Чернослив и Курага".

...Некоторые, правда, считают, что указанные сухофрукты были слегка пересушены музыкантами в их творческой лаборатории.

Но эксперименты в ней продолжаются. Следующий альбом обещает быть чем-то необычным, ноу-хау "НС". А в спектакле, который пишется сейчас вместе с "Квартетом И" и будет презентован публике весной, "Несчастный случай" изображает сразу десять разных музыкальных групп - не опускаясь до пародии, но поднимаясь до стилизации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно