Взрыв газа в Сетунском проезде обозначил еще одну городскую проблему техногенного характера. Угрозу жизни москвичей, не потенциальную, а вполне реальную, представляют теперь не только трубы отопления и канализации, но и газовые трубы, которые растянулись по Москве на 6,6 тыс. км. Та, что взорвалась, к счастью, питала газом только ТЭЦ-12 и одно научно-производственное объединение, поэтому жильцы ближайших домов без газа не остались. Но другие вполне могут. Ведь к газовой сети Москвы присоединены более 2 млн. квартир, а также 16 ТЭЦ, около 10 тыс. коммунальных предприятий, свыше 1 тыс. промышленных предприятий и 600 отопительных котельных для зданий.
Теракт ли это (в пользу этого говорит правильная форма отверстия на трубе), обычное хулиганство или нарушение правил безопасности при эксплуатации магистрального трубопровода, пока не решено. Но по всей Москве усилен контроль за газовыми коммуникациями. То, что труба на взорванном участке была новая, скорее случайность, чем закономерность. Изношенность половины городских газовых труб давно превышает допустимые нормы. Но не это главное, даже дышащие на ладан трубы можно содержать в чистоте. Пожар длился до тех пор, пока весь газ не выгорел: пожарные сначала не могли найти, а потом закрыть задвижки, регулирующие подачу газа, - колодец с трубами был полон воды.
Что касается усиленного контроля за газовыми коммуникациями: до взрыва техники-смотрители "Мосгаза" обходили свои владения редко. Но что реально может дать новый ежедневный осмотр?! Даже в "Мосгазе" считают, НИЧЕГО. Профилактикой износа труб этот процесс не назовешь. Конечно, если газовые коммуникации спрятаны под землю или в подвалы домов, задача облегчается, колодцы и подвалы можно запереть. Но в Москве из 25,5 тыс. жилых муниципальных домов в 3,6 тыс. газовые трубы ВЫВЕДЕНЫ НАРУЖУ и проходят на уровне первых этажей! Не правда ли, очень удобная мишень. Избежать этого можно, заменив газовые плиты (а тем более водонагревательные колонки) на электрические, что давно уже делается во многих столицах.