Примерное время чтения: 2 минуты
100

Область покупает воду у Москвы

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ обстановка всегда неразрывно связана с состоянием водопроводных и канализационных сооружений. Если аварийное состояние жилых домов и прочих наземных построек можно заметить невооруженным глазом, то с трубами и коллекторами дело обстоит сложнее. Даже когда истекают сроки износа канализационных сетей, люди продолжают пользоваться ими - во-первых, по неведению; во-вторых, потому что выбора все равно нет.

По данным Мособлстата, протяженность уличной канализационной сети по всему Подмосковью - 5 541,7 км. В аварийном ремонте нуждается 1 133,1 км, то есть 20,5%. (Данные по некоторым городам и районам приведены в таблице.) Протяженность водопроводной сети еще больше (разница между водопроводом и канализацией в том, что первый подводит воду к потребителю, а вторая ее отводит после использования.) На капитальный ремонт всех сетей Подмосковья требуется 2 млрд. 700 млн. руб.

Примечательно, что все крупные города так называемой лесопарковой зоны - Одинцово, Люберцы, Мытищи, Химки, Видное, Долгопрудный, Реутов, Балашиха - вынуждены закупать воду у Москвы, хотя водоемы для ее забора находятся в области. У областной администрации свои претензии к московским властям. Первая - в том, что мегаполис дает воду под слабым давлением. Вторая - цены. "Тем городам, которые своевременно расплачиваются, столица продает воду по 90 копеек за кубометр, - пояснили нам в Управлении жилищно-коммунального хозяйства. - А должникам - в два раза дороже: по 1 руб. 80 коп. Получается, что их задолженности нарастают, как снежный ком".

В восточном Подмосковье, между прочим, есть своя восстановительная водопроводная система, но работает она на четверть мощности: при изначальном расчете на 200 тыс. кубометров в сутки сейчас подает лишь 50 тыс. Причина в том, что основными ее потребителями были промышленные предприятия, которые ныне простаивают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно