Примерное время чтения: 6 минут
54

"Двойка" по патриотизму

- ВЫ-ТО сами за патриотизм? - с подозрением спросили меня в Росвоенцентре, узнав, что я собираюсь писать о новой программе патриотического воспитания. Признаться, этот вопрос застал меня врасплох. Грешным делом, думала, что любовь к Родине сродни любви к матери - чувство, присущее любому цивилизованному человеку, хотя и проявляющееся в разной степени.

НО Я, КАЖЕТСЯ, ошибалась. Недавно утвердили государственную программу патриотического воспитания граждан РФ на 2001-2005 гг. Основные разработчики - Минобороны, МВД, ФСБ, Минобразование и прочие министерства, а также Русская православная церковь. В целом программа носит рекомендательный характер, но каждый регион обязан разработать свои мини-программы воспитания патриотов. На воплощение этих проектов из госбюджета выделено 130 млн. 78 тыс. руб. Москва, по предварительным подсчетам, получит не менее 20 млн.

Разработкой программы патриотического воспитания в столице занимается Комитет образования во главе с Центром военно-патриотического и гражданского воспитания. Честно говоря, отвечающие за эту почетную задачу чиновники меня удивили. Учитывая, что работа над программой идет еще с... 1995 г., на вопрос: "КАК все-таки из нас собираются "лепить" патриотов?" - все как один отделывались лишь общими патетическими фразами о том, что патриотизм и возрождение пиетета перед армией - первостепенные государственные задачи. И - никакой конкретной информации. Поэтому пока остается только задаваться вопросами.

Вопросы без ответов

ВПРОЧЕМ, часть положений программы вопросов не вызывает. Кто, например, будет возражать против "завершения учета и паспортизации военных захоронений"? Без сомнения, найдутся желающие участвовать в конкурсах, спартакиадах, фестивалях и юбилейных мероприятиях патриотической направленности. Но ряд пунктов объективно требует объяснений. Так, никто мне не смог сказать, что будет включать в себя комплекс "психофизиологических мероприятий по формированию у молодежи профессионально значимых качеств". Пока остается загадкой и как будет осуществляться патриотическое воспитание детсадовцев - положение об участии в программе дошкольных учреждений тоже имеется. (Один военный предположил, что детишки отныне будут играть с матрешками, а не с куклами Барби и черепашками-ниндзя.) Планируется доработка и переиздание учебников для старшеклассников по истории ХХ века, а также "разработка программы теле- и радиовещания по истории России, направленной на активное противодействие искажению и фальсификации исторических фактов". Но где гарантия, что в новых учебниках и телепрограммах предложат объективную интерпретацию нашей недавней истории? Сами историки отмечают, что каша сегодня в головах не только у подростков, но и у многих взрослых, не успевших еще как следует "переварить" свалившиеся на нас события и новую информацию.

История хромает

"СТРАШНО порой смотреть на московскую молодежь, - возмущается Владимир Сиденко, капитан I ранга, заместитель директора 1-го московского кадетского корпуса. - Ребята не знают, кто такой Суворов, глядя на его портрет, говорят, что это маршал Жуков. Зато биографию Сталлоне или Шварценеггера расскажут во всех подробностях".

Остроумное наблюдение военного справедливо указывает на пробелы у молодежи в исторических знаниях. Другой вопрос, способна ли она воспринять новую "промывку мозгов" местами в явно пропагандистских целях? По мнению Галины Белой, декана историко-филологического факультета РГГУ, любые формы пропаганды давно себя изжили. "Молодое поколение сегодня не нуждается ни в какой прямой агитации, эффекта от этого не будет. Патриотизм - экзистенциальное чувство, которое невозможно воспитать с помощью специальной программы. Все это смахивает на идеологическую обработку советского образца. Другое дело - повысить качество преподавания истории. В Москве для этого есть возможность - издано столько неплохих учебников".

Мнение историка подтверждают результаты опроса, который НИИ Московской гуманитарно-социальной академии недавно провел среди столичных студентов и старшеклассников. Большинство опрошенных ответили, что с помощью государственных программ или указов патриотами их не сделаешь (см. табл.). Любопытны и ответы на вопрос: "Что для вас Родина?". Они показывают, что это понятие очень индивидуальное, так как Россию считает своей родиной только 51% опрошенных (см. табл.).

Радетели патриотического воспитания утверждают, что 130,78 млн. руб. - для государства капля в море. Но оправданны ли сегодня даже такие "незначительные" траты? Не разумнее было бы использовать те же московские 20 млн., например, на улучшение армейского быта? Уважение к армии восстановится быстрее, если там не будет голода и дедовщины. Или на повышение зарплаты преподавателям в государственных школах? Или, наконец, на пополнение штата преподавателей истории или ОБЖ, которых в столичных школах особенный дефицит? (Как сообщили в Комитете образования, на сегодняшний день не хватает около 600 преподавателей ОБЖ - предмета, на который возлагается основная задача по вбиванию в головы школьников патриотических ценностей.) "Патриотические элементы нужно включать в школьный курс истории, - говорит Ольга Круглова, директор школы N1208. - Но история - не математика и не английский язык. Это сложнейший предмет, программа по которому меняется каждый год. Преподавать его должны только высококлассные специалисты. Абсурдно говорить о патриотизме, когда не решены глобальные проблемы образования. В Москве есть школы, где годами не преподается по три и даже по пять предметов".

Клубная жизнь

РАЗРАБОТЧИКИ программы пытались убедить меня, что патриотическое движение в Москве уже несколько лет на подъеме. Действует более сотни военно-патриотических клубов, объединяющих несколько тысяч подростков 12-17 лет, в основном из неполных и проблемных семей. Регулярно проводятся слеты юных патриотов, городские фестивали армейской песни, соревнования "зарничников". Устраиваются встречи с ветеранами афганской и чеченских войн, на которых с молодежью разучивают и поют песни разных поколений военных. Но помимо романтики неизбежна и идеологическая сторона: как, интересно, ветераны объяснят юному поколению, за что они сражались, например, в Афганистане? Да и военно-патриотические клубы бывают самого разного политического толка: патриотами называют себя в том числе члены РНЕ и других экстремистских объединений.

И последнее. Если участие нескольких тысяч подростков вряд ли можно назвать массовым увлечением патриотизмом, то умереть за Отечество готова, по данным нашего исследования, треть молодых москвичей (см. табл.). Каждый третий студент и старшеклассник по-прежнему готов отдать жизнь за Родину, в которой не знаешь, что случится завтра. Нужно ли тогда их дополнительно обучать патриотизму?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно