Примерное время чтения: 2 минуты
89

Москва. Прибыльная экология

УЛУЧШЕНИЕ городской экологии - дело архиважное, архимодное, архиблагородное. И еще просто прибыльное, как показали проверки столичной Контрольно-счетной палатой (КСП) трех некоммерческих организаций: "Фонда экологизации транспорта Мосэкотранс", "Фонда поддержки экологических программ и инициатив" и "Московского городского экологического фонда". Как водится, материалы КСП стали поводом для заседания Комиссии Мосгордумы по экологической политике, куда был приглашен и представитель городской прокуратуры, высказавшийся в том духе, что обсуждаемые депутатами факты, пожалуй, достойны внимания следователей.

Может ли некоммерческая организация иметь миллионы на счетах? Только при одном условии - если отцы города придадут бессребренице особый статус, позволяющий всем остальным коммерсантам при желании в счет налога на прибыль перечислять ей деньги. Не для отдыха персонала на Канарах, понятное дело, а, например, на решение проблемы, на которую у официальной столицы не хватает ни рук, ни бюджетных доходов.

Взять "Мосэкотранс". Этот фонд, созданный в 1998 г., обещал помочь городу в разработке-внедрении системы сбора и переработки отработавших автомобильных масел, собрал денег (уникальный случай) больше планового задания, а в итоге, как гласят выводы КСП, больше всего потратился на... зарплату, премии и матпомощь своим же 39 сотрудникам.

Среди других достижений фонда - покупка немецкого автобуса для "Мосгортранса" по завышенной цене, извлечение прибыли на операциях с векселями, выдача займов на беспроцентной основе на 640 млн. руб., оплата командировок отдельным городским чиновникам. Все вышеперечисленное, надо полагать, - самые эффективные методы борьбы за столичную экологию!.. Во всяком случае, и Фонд поддержки экологических программ, и "Мосэкофонд" практиковали примерно те же способы для улучшения качества московского кислорода. Первый выполнил работ на 3,1% от сумм, которые ему перечислили предприятия. Второй выложил на премии 2,35 млн. руб., причем не только своим, но еще почему-то сотрудникам Москомприроды и отдела правительства Москвы. Выводы неутешительные: если уполномоченные властью "некоммерсанты" продолжат борьбу за чистый воздух в том же духе, то скоро москвичи и гости столицы просто не смогут выйти на улицу. Без противогазов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно