Примерное время чтения: 2 минуты
65

Столичное кино

БЛАГОПОЛУЧНЫЙ и бездефицитный столичный бюджет решил поддержать отечественное кино. Особенно то, в котором действие происходит в столице или герои фильмов родом из Москвы. Для такой поддержки написана "Городская целевая программа создания отечественных телефильмов в 2001 г.". В этом году она профинансирует 17 фильмов на сумму 478 млн. руб.

Как выбирают "московские" фильмы и почему одни ими становятся, а другие нет, трудно сказать. Конечно, формально процесс выглядит просто: режиссеры и студии присылают заявки в столичный Комитет по телекоммуникациям и СМИ, потом представительная комиссия из критиков, членов правительства и известных кинематографистов делает свой выбор. В этом году пришло порядка 50 заявок, в программу попали 40 из них, а при окончательном утверждении в Мосгордуме осталось всего 17 фильмов.

Если вы думаете, что столичные депутаты выбрали самое московское кино, то сильно ошибаетесь. В окончательную программу не вошли, например, художественно-публицистические фильмы из цикла "Иллюстрированная история Российского государства", где Москву намеревались показать "в качестве символа государственного сознания". (Не знаю, как это получилось бы, но звучало и звучит красиво.) "Прокатили" депутаты и социальные проекты из 9 роликов, 5 короткометражек и целого цикла телефильмов о городских пенсионерах, в которых языком рекламы пенсионеров должны были проинформировать, как получить льготы, как устроиться работать, где и что купить дешевле. Зато КАК ГОРОДСКОЙ будет сниматься фильм "Между прошлым и будущим" Б. Токарева (об актрисе, которая после 20-летней эмиграции пытается найти себя в современной России) и детективный сериал "Сыщик с плохим характером" режиссера В. Панжева. Самое смешное в реализации программы то, что фильмы про Москву, вылетевшие из списка, будут пытаться получить деньги в... федеральном министерстве.

На вопрос, зачем нужна такая городская программа, ответил зам. председателя Комитета по телекоммуникациям и СМИ Сергей Ложкин. По его мнению, она поможет создать фонд отечественных телефильмов и сериалов, способных потеснить вал некачественного зарубежного кино. А кроме того финансово поддержать московские киностудии. Другими словами, пусть фильмы на московские деньги снимаются и не о Москве, так хоть на городских студиях. Единственное, чего пока не поняли депутаты, - кто и как будет делить между 17 фильмами 478 млн. руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно