Примерное время чтения: 2 минуты
75

"Питание" для шедевров

Чиновники от культуры браво отчитываются о том, что сегодня в России в год снимается чуть ли не 200 фильмов. Но ведь до экранов дойдёт не больше 10. Так имеет ли смысл тратить деньги на проекты, которые никому не нужны? Может, лучше вложиться в несколько фильмов, но по-крупному?
Т. Г о в о р о в, Санкт-Петербург

ОТВЕЧАЕТ глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил ШВЫДКОЙ:

- В КОНЦЕ 40-х годов ХХ века товарищ Сталин сказал: "Мы не будем снимать 50 картин - мы будем снимать пять шедевров". Извините, но такого не бывает! Чтобы появилось пять шедевров, нужно снимать несколько сотен фильмов в год. Необходима питательная среда, которая позволяет молодым кинематографистам оттачивать своё мастерство.

Да и до экранов доходит не 2-3, а 25-30 картин. Здесь-то и возникает гораздо более важная проблема - поддержка российских фильмов в российском же прокате. Скажем, С. Говорухин снял фильм "Актриса" - одну из самых пленительных картин последних лет, с блестящим актёрским составом. Но мы не сможем помочь ему в том, чтобы он прошёл в стране, как американский блокбастер. Для этого необходимо порядка 500 копий. А мы можем дать денег лишь на 30. Поэтому, если хотим поддержать русские фильмы в прокате, надо выделять дополнительные средства - об этом мы сейчас ведём переговоры с Минфином.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно