Примерное время чтения: 3 минуты
65

Живые не дают покоя мертвым

МОСКВА - не только самое внушительное в стране поселение живых. Это и мегаполис усопших. Уже сегодня захоронения подмяли 1700 га столичной земли. Для сравнения: заповедный "Китай-город" со своим Кремлем, Красной площадью, ГУМом и проч. занимает всего 20 га, ровно в 85 раз меньше. И город мертвых растет. Каждый год на 63 столичных кладбищах обретают покой больше 100 тыс. чел. Впрочем, "покой" этот относительный. Слишком много развелось у нас любителей навещать могилы по ночам. И вовсе не затем, чтобы поправить венок на оградке...

То, что в сумерки происходит на городских некрополях, - настоящая бойня. Иначе говоря, такое сражение, в котором одна из сторон лишена возможности защищаться. Два года назад негодяи, так до сих пор и не пойманные, разгромили 65 еврейских могил на Востряковском кладбище. Год назад компания молодых людей из Красногорска посетила Митинское и от души (если здесь уместно поминать о душе) поглумилась над мусульманской его частью: повалили 98 памятников. Некоторое время стражи порядка придерживались мнения, что такого рода истории - "политические". Но на Перовском захоронении вандалы надругались над 60 православными могилами. Шли вдоль забора и просто... сбивали стелы ударами ног. И на Алтуфьевском - уже в нынешнем апреле повалили 50 крестов. По словам заместителя гендиректора госпредприятия "Ритуал" Алексея Ивочкина, с 1997 г. по 2000 г. зафиксировано более 2 тыс. случаев вандализма, повреждений и хищений на кладбищах. На восполнение ущерба пришлось потратить около 1 млн. руб.

В итоге на недавнем совещании в муниципалитете принято решение охранять мертвых от живых. Некрополи теперь будут патрулироваться. В "Тропарево-Никулино", где наряд милиции три раза за ночь "объезжает дозором" могилы, удалось задержать бомжа, который украл цветник из жести. Правда, в "Ритуале" и в городском департаменте потребительского рынка и услуг сомневаются, что охрана кладбищ решит проблему вандализма. Московские мемориальные захоронения издавна сторожат. А толку? В этом году вандалы осквернили 14 могил на Ваганьковском. По закону им грозит, если, конечно, поймать удастся, либо штраф от 50 до 100 минимальных оплат труда - максимум 900 руб., либо 120-180 часов "общественных работ", либо срок - до 1 года. Но и это вряд ли... "Суды по делам о вандализме обычно выносят решение "восстановить за счет хозяйственной деятельности, - сообщает Тамара Чепелькина, начальник управления департамента. - За 30 лет моей практики я не могу вспомнить НИ ОДНОГО (!!!) случая, чтобы вандала привлекли к ответственности".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно