Примерное время чтения: 3 минуты
65

На заборы денег нет

"ЗАСТЕНКИ" Московского региона пришли в упадок. Депутаты Мособлдумы и МГД на объединенной комиссии обсудили ситуацию и растерялись. Кому помогать в первую очередь: тем, кто сидит, или тем, кто их охраняет?

ПО ДАННЫМ председателя Комиссии МГД по законодательству и безопасности Юрия Попова, на территории Москвы 10 уголовно-исполнительных инспекций (где на учете состоят 20 967 осужденных, проживающих или работающих в разных округах столицы), а также 6 следственных изоляторов, в которых содержится 10 790 чел. (при лимите наполнения 8008 чел.). Самыми крупными считаются "Матросская Тишина" (СИЗО-1) и "Бутырка" (СИЗО-2). В Подмосковье концентрация спецконтингента не ниже столичной. Так, по данным председателя Комитета МОД по вопросам правоохранительной деятельности Юрия Бусова, в состав УИН Минюста по Московской области входит 16 учреждений, в том числе 10 следственных изоляторов, 4 исправительные и 2 воспитательные колонии, а также 40 уголовно-исполнительных инспекций. Все постройки изношены на 75%, требуют капитального ремонта и реконструкции. К примеру, 8 следственных изоляторов размещены в зданиях, построенных в период с 1754 по 1870 год. Инженерно-технические средства охраны и надзора ненадежны, морально и физически устарели. Даже самое элементарное - основные ограждения и маскировочные сети, которые эксплуатируются больше 30 лет, пришли в негодность.

В исправительных учреждениях Подмосковья каждый третий обитатель - житель столицы. А в Можайской и Икшанской колониях больше половины воспитанников - москвичи. По закону (ст. 73, ч. 1 УИК) осужденные должны "мотать" срок на территории субъекта РФ, где проживали или получили приговор. Государству это выгодно: позволяет сэкономить деньги на транспортных расходах, дает заключенному хотя бы призрачный шанс исправиться благодаря общению с близкими и неиспорченными друзьями. Но на территории Москвы и области напрочь отсутствуют колонии строгого и особого режимов, лечебно-исправительные учреждения. И денег на их строительство тоже нет. Осужденных москвичей и жителей Подмосковья приходится направлять в Тульскую, Тверскую и др. области. (Хотя вряд ли это сильно опечалит тех жителей Московского региона, кто до сих пор не привлекался и в дальнейшем нарушать законы не собирается.)

На нужды спецконтингента столица выделит 130 млн. руб., а область - 81 млн. руб. Это мало, потому что на капремонт и современное оборудование таких денег не хватит. Но ведь "сидельцы" должны зарабатывать и сами. Но, как выяснили депутаты, продукция тюремных предприятий не пользуется спросом у покупателей, т. к. не соответствует госстандартам. Мечтать о новых технологических линиях по производству, к примеру табуреток, не приходится.

Трудиться на "гуиновском" поприще тоже несладко. Потому штатные расписания учреждений не укомплектованы, в лучшем случае - на 10%. А как иначе, если зарплата как минимум в 2 раза ниже средней по региону? По закону сотрудники уголовно-исправительной системы имеют право на получение жилплощади в течение трех лет. До новоселья их должны обеспечить местом в общежитии (или компенсировать деньгами за наем, но в размере, не превышающем должностного оклада). Тем не менее 40% сотрудников разного ранга не имеют крыши над головой. А за последние три года местные органы власти (общими усилиями, по совокупности) выделили бездомным "гуиновцам" аж 3 (!) квартиры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно