Примерное время чтения: 2 минуты
60

Свет будет. И не будет

НАКОНЕЦ-ТО городское правительство решило узаконить периодичность изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С 1 января повышения будут проводиться не чаще чем раз в полгода. Также будут пересмотрены нормативы потребления населением электроэнергии. Но что касается последнего, городская проблема отнюдь не в нормативах (хотя приятно, что власти стремятся облегчить нашу жизнь), а в ПРОЦЕССЕ ПОДАЧИ электроэнергии. В последнее время участились аварии на подстанциях, происходит отключение света на продолжительное время в нескольких домах сразу. И у себя в редакции мы ощутили себя неуютно, когда на полдня вдруг выключился свет. Обратились за разъяснениями к энергетикам: неужели и столице грозит "приморский синдром"? Тем более что осенью в Москве из-за неуплаты уже отключали электричество в больницах и Хосписе.

Оказалось: платят вовремя сами москвичи и организации за свет или не платят, не так уж и важно. Аварии и следующие за ними отключения в Москве происходят массово из-за малой мощности подстанций. Особенно это касается старых микрорайонов, в которых активно ведется новое строительство. Ведь каждая подстанция рассчитана на определенное количество домов. А когда число пользователей резко увеличивается, это не может пройти бесследно. Многие москвичи на бытовом уровне уже сталкивались с подобной проблемой: старая проводка дымит, и пробки вышибает от увеличения количества бытовой техники в квартире.

Сейчас проблема вышла из квартир на улицы города. Бороться с ней власти начали с окраин: Бутово, Марьино, Куркино, Фили-Давыдково, Кунцево. Сделать это легко, потому что обеспечение электроэнергией этих районов начинают с нуля. Новые подстанции оснащены современным оборудованием: если раньше изоляцией для токоведущих проводов служил воздух, то теперь - герметичные металлические конструкции. Значит, остальные районы города как страдали отключениями света, так и будут страдать. Когда же современные подстанции начнут строить в Центре? В "Мосэнерго" ответили: мест под них Генпланом Москвы не предусмотрено. Значит, "приморский синдром" может повториться и в столице.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно