Примерное время чтения: 4 минуты
147

Вокруг жилья - одно жульё?

До тех пор, пока российским рынком недвижимости управляют монополии, основанные на слиянии местных властей и строительных компаний, остановить рост цен на жильё не удастся.

Монополии против

У НАС сложилась беспрецедентная ситуация: недвижимость стала не местом проживания, а объектом для вложения средств. После ситуации с "ЮКОСом" инвесторы не торопятся вкладываться в долгосрочные проекты. Для них безопаснее нести деньги на рынок недвижимости. Поэтому вместе с монополизацией рынка мы получаем рост цен на жильё.

Помочь людям в такой ситуации могут муниципальные доходные дома и государственная программа строительства малоэтажного жилья. Идея властей похвальна. Но ситуация на рынке не позволит в ближайшее время реализовать её. Крупным компаниям такие проекты невыгодны, потому что они некоммерческие, а значит, малоприбыльные. А тех, кого они могли бы заинтересовать, на рынок не пустят, чтобы не плодить конкурентов.

Посмотрите, что происходит: муж - крупный чиновник, жена - руководитель строительной компании. Нетрудно догадаться, кому в первую очередь достанутся подряды на возведение зданий.

Дайте льготы

ИЗМЕНИТЬ ситуацию может лишь воля населения. Например, в США самые важные выборы - местного значения, потому что именно от них зависит жизнь на местах. У нас эти выборы игнорируются. Так что удивляться тому, что у власти оказываются те, кого народ не интересует, не приходится. Есть печальный пример того, как защитника своего населения, борца за идею местного самоуправления - мэра подмосковного Дзержинского Виктора Доркина - застрелили. Но есть и положительный опыт: вспомните, как жителям Южного Бутова удалось отстоять свои права на достойное жильё.

А что зависит от государства? По моему мнению, в его силах облегчить условия получения ипотечного кредита небогатым людям. Например, тому же АИЖК - Агентству по ипотечному жилищному кредитованию дать больше средств и полномочий. Пусть оно на начальном этапе финансирует строительство дома вместо заёмщика. Затем готовая квартира (или дом) станет залогом для банка, и он может быть спокоен по поводу возврата кредита. Так малообеспеченные семьи получат не только доступ к ипотечному кредиту со льготной процентной ставкой, но и смогут избавиться от большого первоначального взноса, а также получить возможность выплат на более длительный срок. То есть схема такая: АИЖК работает с застройщиком на его условиях, а небогатая семья общается с АИЖК на приемлемых для себя условиях.

И что важно: необходимо добиваться снижения инфляции не до 8%, а до 3-4% в год. Иначе жильё никогда не станет доступным.

Доступность - пока в проекте

Чиновники постоянно говорят о социальном найме как о возможности аренды квартир у государства. В каких районах уже есть подобные услуги?

И. И в а н о в, Волгоград

ОТВЕЧАЕТ эксперт по недвижимости Алексей ЛИПСКЕРОВ:

- ПРОИЗОШЛА путаница. Квартиры по так называемому социальному найму - это обычные муниципальные квартиры, которые остались с советских времён и не были приватизированы, то есть те, что сегодня выдают очередникам и другим категориям граждан, предоставляют жителям сносимых домов. Эти квартиры сегодня и до 1 марта 2010 г. могут быть приватизированы, но никакого отношения к "доходным домам", строительство которых сейчас обсуждается, это жильё не имеет. Предполагается, что в этих доходных домах можно будет недорого арендовать квартиры. Кому они будут принадлежать и где их будут строить, пока неясно.

ВАЖНО

ДЛЯ искоренения дефицита жилья в России нужно построить минимум 1,5 млрд. м2 площадей - это половина того, что есть сейчас. В очереди на получение жилья в России стоят почти 4,5 млн. семей, а период ожидания составляет до 20 лет. В улучшении условий проживания нуждаются более 30 млн. семей. Наша страна в 3 раза хуже обеспечена жильём, чем развитые страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно