Примерное время чтения: 5 минут
87

Жилье дорожать не будет

ЕЖЕГОДНО в Москве разными инвесторами строится 3,5 млн. м2 жилья. Принято считать, что это оптимальное количество жилья, которое все продается. Но вот за месяц до нового года власти города объявляют о создании Московского строительного союза (МСС), который один в 2001 г. построит и продаст в Москве 2,5 млн. м2 жилья. Самое время говорить о монополизации рынка и, как следствие этого, о повышении цен на квартиры. Комментирует ситуацию вице-президент МСС Ирина СЕРГЕЕВА:

- МОСКОВСКИЙ строительный союз объединил 7 крупнейших городских строительных организаций (ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3, МФС-6, СУ-83, СУ-155 и Мосстроймеханизация-5) именно для того, чтобы в будущем добиться снижения цен на жилье. Сейчас на рынке работает много девелоперских компаний, которые только вкладывают в строительство деньги. За ними нет производственных мощностей, поэтому они не заинтересованы в удешевлении процесса. Они строят и продают, зарабатывая на цене. Нам же гораздо выгоднее зарабатывать на объемах и на оборачиваемости средств: дешевле и быстрее продавать, быстрее возвращать деньги и снова вкладывать их в производство, поскольку в наш союз входят и строители, и домостроительные комбинаты, и организации, обеспечивающие стройку необходимой техникой.

Наше объединение совпало с пересмотром городской жилищной программы, потому что система расчета города и строителей зашла в тупик. Расчеты производились векселями, жилплощадью, что вело к отсрочке платежей и росту себестоимости жилья. Ведь раньше инвестор мог строить жилье на продажу только после того, как отстроил городу дома для очередников. Вопрос, на что строить жилье на продажу, оставался открытым и неизбежно приводил к росту себестоимости строительства. Новая программа качественно лучше: город будет получать свое в прежних объемах (чуть больше 400 тыс. м2), но не домами, а квартирами. Это позволит инвесторам строить для города и для себя одновременно.

Кроме того, если раньше мы отдавали городу метры, то сегодня отдаем квартиры с определенным, заранее известным набором комнат. Например, в этом году Центральному округу нужно 316 однокомнатных, 200 двухкомнатных и только 126 трехкомнатных квартир. А что такое муниципальный дом - это разные квартиры, из которых однокомнатные и двухкомнатные пользуются повышенным спросом, а трехкомнатных, как правило, большинство, и их нужно разменивать. Зачем городу еще одна головная боль? И это решение еще одной старой проблемы.

- Как вы будете снижать себестоимость квадратного метра? Об этом давно говорят, но реально ситуация так и не изменилась.

- Наш союз сейчас разрабатывает план мероприятий, который должен привести к снижению себестоимости. Конечно, бороться с монополистами мы по-прежнему не сможем. В этом году, например, производители цемента объединились и в 2 раза подняли цену. Этому помешать нельзя, как нельзя помешать и поднятию тарифов на железной дороге. Например, мы можем покупать сырьевые источники (карьеры, цементные заводы), можем создать собственный транспортный парк. И мы будем это делать, как будем проводить экспертизу проектов, чтобы на стадии проектирования удешевлять весь процесс строительства. Но и в надземной части домов остается немало проблем. Например, такая, казалось бы, мелочь, как охрана построенного дома, уже отданного городу. Мы его уже не охраняем, город еще не охраняет, а если разворуют - претензии к строителям. И мы продолжаем охранять, что приводит к дополнительным затратам. С этим тоже надо бороться на городском уровне. И если у нас получится выполнить намеченное, жилье подешевеет.

- Все же кроме снижения себестоимости, которое случится не завтра, нужно как-то еще стимулировать москвичей на покупку квартир.

- Мы придумали несколько программ, некоторые "обкатывали" целых 4 года в ДСК-1. В планах МСС - создание командитных товариществ, где полными товарищами будут выступать крупные строительные организации. Их наличие придаст большую устойчивость и надежность товариществам, созданным для работы с населением и способным предложить разные схемы приобретения жилья. Если, например, квартира нужна сегодня, можно получить кредит на 10 лет, внеся первоначально 30% от стоимости. Если 30% нет, их можно накопить. Можно накапливать целиком на квартиру, которая понадобится, когда вырастет ребенок. Это форма, пожалуй, самая удобная. Поскольку деньги откладываются не в чулок, а в так называемое командитное товарищество, на вклад "капает" его прибыль. Мы подсчитали, что на разнице в цене скидка на квартиру за время накопления может достигнуть 40%. А чтобы москвичам было легче выбрать, с января будущего года мы организуем выставку, на которой будет представлено все жилье, строящееся в Москве, и жилье, которое в ближайшем будущем планируется построить. На выставке будут организованы консультации всех специалистов, участвующих в процессе приобретения и оформления жилья в собственность. Таким образом, мы организуем постоянно действующую выставочную площадку, на которой каждый сможет выбрать себе жилье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно