Примерное время чтения: 7 минут
185

Кошмары нашего городка (05.12.2000)

КАЖДЫЙ раз поднимаясь по эскалатору, я предпочитаю не оглядываться. Сколько лет езжу в метро, не могу избавиться от проклятой боязни высоты... Впрочем, опросив своих коллег, я успокоилась. Как выяснилось, все окружающие меня люди непременно чего-нибудь да боятся. Кто-то - лифтов, кто-то страдает панической мнительностью, кто-то по необъяснимым причинам боится разговаривать по телефону, кого-то не загонишь в метро под дулом пистолета.

КОРОЧЕ, с нами все в порядке. Мы - классические обитатели десятимиллионного мегаполиса. По оценкам специалистов городского психоэндокринологического Центра, каждый пятый москвич страдает каким-либо навязчивым страхом, или, выражаясь по-научному, фобией. По другим данным, различные фобии имеются у почти 80% взрослого населения крупных городов. Но ничего страшного в этом нет, считают врачи. Потому что СТРАХ - вещь вполне естественная, и предрасположен к нему практически каждый из нас.

Метрофобия и К!

ЧТОБЫ обнаружить в Москве "страхопровоцирующие" факторы, далеко ходить не надо. Взять хотя бы метро. Кстати, транспорт - самый популярный источник страхов для городских жителей всего мира. Все, что несет в себе хотя бы потенциальную угрозу жизни, способно вызывать у гомо сапиенс навязчивые страхи на всю жизнь. Машина, которая в принципе может разбиться; перрон, с которого можно, оступившись, упасть на рельсы, эскалатор, который может резко остановиться и...

Но московское метро - случай особый. Во-первых, срабатывает угнетающий фактор подземелья, наше метро - одно из самых глубоких в мире. Как утверждают ученые, уже спуск под землю в подсознании ассоциируется с повышенной опасностью. Во-вторых, столичная подземка с каждым годом становится все более переполненной. Толпа усталых, раздраженных давкой людей, вынужденных бесцеремонно вторгаться в "личное пространство" друг друга, может легко вызвать чувство паники даже у психически здорового человека. Наконец, необходимость довольно долго находиться в замкнутом помещении - тесном и душном вагоне - доставляет не шибко приятные ощущения страдающим клаустрофобией (а это тоже весьма распространенная среди горожан фобия). Александр Литвинов, кандидат медицинских наук, рассказывает, что среди его пациентов не раз попадались москвичи, которые не пользовались общественным транспортом из-за того, что боялись... захлопывающихся дверей в метро или троллейбусе.

Еще один расхожий московский страх - мизофобия, или микробофобия (боязнь подцепить заразу). По мнению врачей, эта типичная городская фобия тоже спровоцирована вечной московской скученностью. Каждый социально активный горожанин вынужден ежедневно контактировать с большим количеством людей, от которых он потенциально рискует чем-нибудь заразиться. Возможно, масла в огонь подливает и реклама лекарств, которой обклеены стены в вагонах метро, - она постоянно напоминает нам о болезнях.

Кирпич на голову?

НА ФОНЕ социальных катаклизмов прошедшего десятилетия возникли новые городские фобии. По словам А. Литвинова, события октября 1993 г. поселили во многих москвичах устойчивый страх перед уличными беспорядками. По психике горожан сильно "ударили" и прошлогодние теракты. К нам в редакцию до сих пор приходят письма от людей, которых взрыв в переходе на "Пушкинской" психологически травмировал настолько, что они перестали выходить из дома и общаться с другими людьми. А вот для ряда других московских страхов ученым еще предстоит изобрести научную терминологию. Не называть же боязнь средь бела дня схлопотать сосулькой по голове просто сосулькофобией? Официальный термин требуется и для страха, которым озабочены многие мои подруги, всерьез опасающиеся, что им не удастся встретить адекватного спутника жизни. По их мнению, все достойные мужчины в столице либо заняты, либо поменяли ориентацию.

Страшные перспективы

ФОБИЯ - вещь крайне субъективная и иррациональная. Объяснить ее логически очень сложно. Почему, например, многие москвичи боятся метро гораздо больше, чем автомобилей, хотя аварии в последних случаются в сотни раз чаще? Психоаналитики считают, что, хотя фобиями и страдает большинство людей, на ровном месте они не возникают и корни любого навязчивого страха уходят в далекую юность, детство или даже младенчество. Те же автоматически захлопывающиеся двери вагона метро или лифта могут символически напоминать безнадежную, не поддающуюся контролю ситуацию, которую человек пережил много лет назад. По данным специалистов лаборатории "Личность и стресс" психфака МГУ, в Москве в первую очередь подвержены фобиям представители "помогающих" профессий - те, кому постоянно приходится "въезжать" в чужие проблемы и страхи. Это врачи, учителя, журналисты, социальные работники с маленьким стажем. Часто жалуются на преследующие их страхи и матери-домохозяйки, а также... бизнесмены, работа которых, как правило, связана с повышенной ответственностью. Сильный пол страдает от фобий ничуть не меньше, чем слабый, хотя мужчины, в отличие от женщин, панически боятся признаваться в своих страхах. Наиболее уязвимый для фобий возраст - 20-30 лет, когда психика недостаточно сбалансированна и еще не прошел интерес "копаться в себе".

Врачи считают, что эпидемия фобий приходится на социально стабильные периоды, когда у людей есть время и деньги к себе прислушиваться. А в тяжелые времена человек мобилизует все свои жизненные ресурсы, направляя энергию на решение более насущных проблем. Так, последние два года в столичные клиники обращается с жалобами на страхи больше людей, чем, скажем, в начале 90-х или во время кризиса 1998 г. Не исключено, что, если наша жизнь будет налаживаться, в ближайшие годы фобии в Москве приобретут более массовый характер.

Бояться выгодно

НА ЗАПАДЕ почти каждый второй житель мегаполиса несколько раз в месяц посещает психотерапевта. Врачи утверждают, что при желании можно "разгадать" даже самую абсурдную фобию и за несколько терапевтических сеансов избавиться от нее навсегда. В Москве первичная консультация специалиста стоит как минимум 10-15 долл. Как быть тем, кому "лечение души" не по карману? "Постарайтесь компенсировать свои страхи активной, насыщенной жизнью, - советует психиатр Александр Литвинов. - Или подумайте, что вы давно хотели в своей жизни изменить, потому что фобии часто... нам выгодны. Прикрываясь всевозможными страхами, мы избегаем решения застарелых проблем. Например, человек думает, что боится эскалаторов, а на самом деле ему до смерти надоела работа, куда приходится ездить на метро. Но поменять работу ему не хватает решимости и силы воли".

Анекдоты в тему

Один психиатр женился на безобразной женщине. "Я знаю, - сказал он, - она косая, у нее кривые ноги, она глупа, но КАКИЕ ЕЕ МУЧАЮТ КОШМАРЫ!.."

***

- Доктор, я все время боюсь.
- Чего же именно?
- Например, вдруг, когда я выйду из комнаты, мой ребенок выпадет из кроватки, а я не услышу?
- Так уберите с пола ковер.

***

Приходит больной к врачу.
"Доктор, уже месяц мне постоянно снятся крысы, которые играют в футбол."
-"Вот вам микстура, выпейте, и все сейчас же пройдет".
-"Доктор, а можно послезавтра выпить? А то у них завтра финал".

***

Какая разница между шизофреником и неврастеником? Шизофреник не знает, сколько будет 2Х2, и спокоен. Неврастеник уверен, что 2Х2=4, но нервничает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно