Примерное время чтения: 3 минуты
60

Останкинская башня - долгострой?

ИЗВЕСТНАЯ шутка времен прошлогоднего пожара на Останкинской башне о трех главных отечественных достопримечательностях: самой большой в мире пушке, которая не стреляла, самом большом колоколе, который не звонил, и самой большой телебашне, которая не показывает, во многом остается актуальной и по сей день. О том, что рушатся все обещанные властями восстановительные сроки, легко могут догадаться тысячи москвичей и жителей Подмосковья при одном взгляде на качество картинки в своих телевизорах. Поэтому и вопрос: "Как там вышка?" - имеет не праздный, а вполне конкретный оттенок прямой заинтересованности.

Что можно ответить на вопрос о самочувствии больного, если его, по сути, всерьез еще и не начинали лечить. К концу прошлого года, по заявлениям строителей, "из конструктивного элемента Останкинской башни было исключено тросовое хозяйство". Это задача номер один: заменить тросы, которые придавали устойчивость конструкции, стягивая ее сверху донизу (из 149 тросов в приемлемом состоянии после пожара осталось лишь 19). Однако, по признанию зампреда Госстроя России (федеральное ведомство, которому поручено отвечать за восстановление башни) Николая Маслова, "по прошествии некоторого времени, когда тросы и арматура не были восстановлены, это стало приводить к образованию трещин в железобетоне самой конструкции".

Еще в ноябре состояние башни было признано экстремальным (хотя серьезных опасений по устойчивости конструкции не высказывалось), требовались экстренные восстановительные работы. В целях экономии времени Госстрой решил даже не проводить тендеры на поставку оборудования для восстановления башни. "Экстренность", однако, растянулась на месяцы, и только сейчас ожидают прибытия в Москву состава из Волгограда с 45-километровым "мотком" троса для Останкинской башни. А эту "проволочку" еще ведь нужно будет перед монтажом соответственно подготовить, нарезать.

Отдельная история - финансовые и проектные проблемы комплекса восстановительных работ на башне. В настоящий момент правительством России на восстановление Останкинской башни из резервного фонда выделено всего около 50 млн. руб. По оценкам экспертов, эта сумма составляет приблизительно 20-ю часть от необходимых средств для проведения работ в полном объеме. Впрочем, трудно ожидать иной картины, если учесть, что в окончательном виде до сих пор не представлены техническое обоснование и график предполагаемых работ.

Напомним, что речь сейчас идет лишь о начале первого этапа восстановления, когда должен быть решен вопрос об устойчивости башни. По оценке Николая Маслова, "для восстановления лифтового хозяйства, фидеров понадобится не менее года". А от решения проблемы этих самых фидеров напрямую зависит качество картинки в каждом отдельно взятом телевизоре. Если же ориентироваться на нынешний более чем пятимесячный опыт решения властями действительно серьезной "тросовой проблемы" башни, ждать хорошего качества изображения, видимо, придется еще очень долго.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно