Примерное время чтения: 3 минуты
94

Бутылки-пакеты

МНОГО раз городские чиновники говорили о необходимости внедрения системы рециклинга (раздельного сбора мусора и последующей его переработки). Каждый год правительство Москвы принимает различные постановления, решения и законы о санитарной очистке города от твердых бытовых отходов. Но москвичи как-то вяло реагируют на эти призывы. Тогда власти решили зайти с другой стороны. И объявили о формировании информационно-просветительского фонда "Чистая Москва".

ОСНОВНАЯ цель фонда понятна - создать благоприятные условия для введения в столице системы рециклинга. "Прежде всего нужно изменить отношение самих москвичей к этому процессу, - рассказывает исполнительный директор "Чистой Москвы" Валерия Романовская. - Как вы знаете, сейчас в столице перерабатывается только 3% всех твердых бытовых отходов, хотя, для сравнения, в Японии - целых 95%! Поэтому горожанам нужно популярно объяснить, что одна тонна макулатуры сберегает 5 деревьев, из стеклянной тары можно отлить новую, а из переплавленных пластиковых бутылок сделать множество замечательных вещей. Вот мы будем заниматься просветительской работой". Проще говоря, москвичам, осознавшим необходимость раздельного сбора отходов, будет предложено сортировать мусор. Контейнерные площадки установят всем желающим (сомневаюсь, что такие объявятся, почему - об этом позже). А переработкой отходов будут заниматься предприниматели, которые, в свою очередь, поняв выгодность участия в переработке, потянутся на вновь открывшийся рынок. Их привлечением займется та же "Чистая Москва". То есть на фонд "повесили" две миссии: просвещать москвичей и искать частных предпринимателей. Идея выглядит красиво, но...

Но, реально оценивая обстановку, нужно понимать, что проект рискует превратиться в большую обманку. Сегодня в Москве действует лишь несколько площадок по сбору мусора (их точного числа никто даже не удосужился подсчитать, потому что они принадлежат и обслуживаются частными организациями). Заводов, готовых возиться с раздельно собранными отходами с этих площадок, и сейчас не очень много, а при повышении количества мусора на 20-30% (таковы прогнозы на ближайшие годы) все мощности будут выработаны. Переработка отходов, признаются в тех странах, где она производится, - дело малоприбыльное, поэтому финансируется из бюджетов. Вряд ли у нас в этом бизнесе появятся предприниматели-меценаты. В результате отходы, собранные раздельно с неимоверным трудом и за большие деньги (проект "Чистая Москва" с учетом рекламных акций будет стоить 400 тыс. евро!), все равно отвезут на свалку и сбросят в одну кучу.

Как вы помните, сортировать мусор нам уже один раз предлагали, проведя эксперимент на территории управы Гагаринского района. Тогда и контейнеров не хватало, и маркировать их нужным образом забывали, и переработки никакой не было. И если очередной призыв завершится вновь впустую потраченными деньгами, больше горожан на раздельный сбор мусора уже не поднять.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно