Примерное время чтения: 2 минуты
59

Работенка для пенсионеров

ОГРОМНЫЙ светлый холл, ковровые дорожки на ступеньках, зимний садик и аккуратная седовласая старушка-консьержка, с улыбкой желающая вам доброго утра, - согласитесь, больше похоже на сказку, а не на родной серый, замызганный подъезд. Между тем в последнее время консьержки перестали быть непременным атрибутом элитного жилья, и бабушку-пенсионерку, называемую этим громким словом, можно увидеть в обычном среднестатистическом подъезде.

Хотя и сегодня наличие консьержей в домах - признак активных и согласованных действий жильцов, но стимулов к их появлению и "размножению" стало значительно больше. Во-первых, теперь консьерж - это не просто красивое слово, а должность. Оформляют на нее либо через вневедомственную охрану, либо через дэзы. Во-вторых, эта должность ОПЛАЧИВАЕТСЯ. Правда, сумма городом выделяется смешная: на каждую бдительную старушку положено 500 руб. в месяц. При этом оплачивается только один консьерж на подъезд, и трудиться он должен пять дней в неделю по 8 часов. (Так что ночные часы и смену для бабушки придется оплачивать жильцам отдельно, как показывает практика, в среднем это удовольствие обходится в 40-70 руб. в месяц на квартиру.) Еще одним немаловажным моментом является то, что теперь пенсионеры, числящиеся на должности консьержей, не теряют положенных надбавок к пенсии.

По словам начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства ЮЗАО Любови Рубайло, наличие консьержей оправдывает себя на 100%: в подъездах становится чище, значительно сокращается вандализм в лифтах. А, например, такой факт, что из 3 тыс. квартирных краж, совершенных в округе за прошедший год, только 1 пришлась на дом с консьержем (он, кстати, потом помог поймать вора), вообще говорит сам за себя. Конечно, хорошо бы во всех парадных иметь по бдительному пенсионерскому оку при входе. Но, к сожалению, не везде есть помещения для консьержей, да и пристройку можно сделать далеко не к каждому подъезду. Кроме того, хорошие организаторы среди жильцов - редкость, а потенциальных консьержей надо сначала найти среди соседей и уговорить потрудиться на общее благо. Как решать эти проблемы?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно