Примерное время чтения: 3 минуты
104

Там, где жил сатана

Время: 20 часов, пятница, май. Место: Садовая, 10.

Поднимаюсь по гулким ступеням на четвертый этаж, передо мной железная дверь. Открываю ее - там темно. На мое неловкое: "Есть здесь кто-нибудь?" - слышу торопливый топоток мышиных лапок. Пытаюсь отыскать выключатель, шарю по стене - его нет, наверно, он дальше. Делаю несколько шагов по темному коридору. Наконец нашла кнопку, нажала на нее - яркая вспышка, хлопок. Я кричу от страха. На мой крик из темноты выходит человек с фонариком в руке. При скудном освещении вижу у своих ног осколки лопнувшей лампочки - они синие. На мой немой вопрос человек отвечает: "Здесь всегда так". Вот я и познакомилась с хранителем "нехорошей квартиры" Алексеем.

Комната коммуналки, где жил Булгаков, закрыта - обвалился потолок. С остальными комнатами наблюдается нечто подобное. Весь дом N 10 находится в аварийном состоянии, занято всего 13 квартир, в других просто невозможно жить. Впрочем, за дом идет жесточайшая борьба: бизнесмены не видят лучшего места для своих офисов и готовы заплатить за аренду сумасшедшие бабки. Фонд же Булгакова, под покровительством которого находится "нехорошая квартира", уже долгие годы ищет спонсоров для реализации своих планов.

Непосредственно в кв. 50 предполагается разместить музей Булгакова. Старинная мебель, люстры, посуда, экспозиции, посвященные героям "Мастера и Маргариты", - все это должно создать атмосферу булгаковской эпохи. Но это не будет стандартный государственный музей, где при входе выдают белые тапочки и вы под воздействием тишины и скуки начинаете зевать. Наверняка будут и сюрпризы. В огромном подвале дома N 10 планируется организовать культурный центр для молодежи. Здесь расположатся библиотека, дискуссионный клуб "Беседа", издательский центр и книжная лавка. А если после прочтения Булгакова вам захочется полетать на метле, то вы сразу сможете обратиться в кабинет психологической реабилитации: "Вам здесь помогут" (слова доктора Стравинского). И конечно, не обойдется центр без театра, где будут ставиться пьесы по произведениям Булгакова.

На Патриарших прудах предполагается установить памятник Михаилу Афанасьевичу. Уже давно был проведен конкурс, право увековечить Мастера получил скульптор Рукавишников. Впрочем, из-за нехватки денег весь проект пришлось временно приостановить.

Но буквально на днях у Фонда Булгакова появилась надежда. Поток пустых обещаний наконец прерван реальными действиями префекта Центрального округа Москвы, и, как мне сказала президент Фонда М. Булгакова Мариэтта Чудакова, дело, похоже, наконец сдвинулось с мертвой точки.

Из "нехорошей квартиры" в тот вечер вышли очень поздно. Села в троллейбус, а там огромный черный кот протягивал своей пухлой лапой кондукторше деньги за проезд.

За предоставленные материалы благодарим президента Фонда М. Булгакова Мариэтту Чудакову

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно