Примерное время чтения: 2 минуты
74

"Бешеные коровы"-2

В ПРОШЛОМ номере в статье "Следы "бешеных коров" ведут в столицу" была допущена ошибка. В Москву из Баварии - немецкой земли, забившей недавно 400 тыс. коров по подозрению в энцефалите, спешат не 10 тыс. тонн говядины, а... 100 тыс. тонн. Контракт подписан Юрием Лужковым на прошлой неделе, когда мэр находился в Германии с рабочим визитом, а Департамент продовольственных ресурсов говорил о призрачности и бесперспективности планов покупки баварского мяса.

Конечно, и баварская сторона, и тем более наша всячески заверяют москвичей, что говядина не опасна, она пройдет все проверки. Но позвольте вам напомнить, что энцефалит - не обычное заболевание головного мозга. Его инкубационный период - от 8 до 30 лет, из-за чего болезнь трудно проследить и вылечить. И человеку достаточно съесть немного мяса, чтобы заразиться и долгое время об этом не подозревать. Да, сейчас все российские ученые говорят, что пока случаев заражения "коровьим бешенством" у нас зафиксировано не было. Но, как когда-то было со СПИДом, существует такое понятие, как корпоративное братство. И если в Департаменте ветеринарии РФ считают, что опасности нет, значит, все институты, департаменту подведомственные, будут иметь такое же мнение. Кроме того, ни на таможне, ни в современных городских лабораториях нельзя проверить ветеринарный сертификат страны-поставщика. Чтобы определить, "больна" ли говядина, нужно еще живой корове сдать анализы или взять пробы костного мозга у коровы, только что забитой.

На мой взгляд, существует еще и моральная проблема, которая должна была бы помешать купить это баварское мясо. Многие страны отказались есть говядину, потому что Запад помешан на здоровом образе жизни. А есть мясо сомнительного качества - значит относиться беспечно к самому себе, что неприемлемо для людей, которые платят тысячи долларов за абонементы в спортивные клубы. Поэтому цены во всем мире на говядину упали ниже некуда. Получается, что мы спасли баварцев от огромных финансовых потерь?! К слову, инвестиции немецких фирм в нашу экономику, по подсчетам Юрия Лужкова, составляют примерно 700 млн. долл. ежегодно и превышают по объему и товарообороту многие страны. Хочется надеяться, что баварскую говядину мы съедим не за спасибо и немецкие предприниматели побьют собственный рекорд инвестиций в Россию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно