Примерное время чтения: 2 минуты
79

Транспортные парадоксы

Я ветеран афганской войны и по льготам приравнен к ветеранам ВОВ. Живу в Химках, часто езжу на маршрутном такси. С водителями микроавтобусов постоянно возникают конфликты: они отказывают мне в посадке даже при наличии одного льготного места. Говорят при этом, что у них не было указаний насчет "афганцев". Как мне быть?

В. Козлов, Химки

КАК пояснили нам в Комитете по транспорту Московской области, законодательство вообще не предусматривает льготного проезда в маршрутных такси. Ведь такси не является транспортом общего пользования - это так называемый "коммерческий" вид перевозки, он основан на личном договоре между пассажиром и перевозчиком. И льготные категории пассажиров (а всего их 64), равно как и такса за проезд, в данном случае устанавливаются владельцем транспортного средства. Правда, как правило, они согласовываются с главой того муниципального образования, по территории которого пролегает маршрут.

Самое крупное предприятие, осуществляющее "коммерческие" перевозки в Подмосковье, - Мострансавто. На его долю приходится свыше половины пассажиропотока. Кроме этого предприятия на рынке работают еще 75 юридических лиц и около 160 частных перевозчиков. По словам начальника отдела перевозок Мострансавто Андрея Гришина, в их микроавтобусах пассажирам всегда предоставляют одно льготное место. В случае, если водитель отказывает вам в бесплатном проезде, вы вправе пожаловаться его непосредственному начальству, и оно примет меры. "В год мы получаем около 400 писем, - говорит Гришин, - львиная их доля касается льготного проезда. 15-20 граждан вообще состоят с нами в постоянной переписке. Есть и судебные разбирательства. Мы объясняем людям, что правила бесплатного проезда распространяются далеко не на каждое маршрутное такси. Гнев пассажиров понятен, но мы сами являемся заложниками этой ситуации. Убытки от льготного проезда, между прочим, должны возмещаться из бюджета. Но этого не происходит - нет механизма компенсации".

Юридических пробелов в транспортном законодательстве хватает. Например, согласно закону "О ветеранах" льготники имеют право на бесплатный проезд независимо от места своего жительства. Но с другой стороны, субъектам Федерации этим же законом определено устанавливать порядок и условия проезда. Налицо явный парадокс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно