Примерное время чтения: 2 минуты
76

Умеем ли мы лелеять приезжего

КАК мы с вами сейчас ломаем голову над тем, куда бы поехать на лето, так и граждане всего мира озабочены тем же. Интересно, много ли народу рвется в Москву?

По официальным данным, в прошлом году столицу посетило около 1 млн. чел. из дальнего зарубежья. Статистика утверждает, что в среднем каждый иностранец оставляет в столице 700-800 кровно заработанных долларов. Выходит, что городская казна за счет интуристов должна была пополниться весьма основательно. Только вот статьи "туристический бизнес" в разделе "доходы бюджета" на нынешний год я не обнаружила. И дело здесь вовсе не в том, что деньги "ушли налево". Просто 1 млн. туристов для такого огромного мегаполиса, как Москва, - капля в море. "Живые" тур-доллары достаются в основном коммерческим организациям, а бюджет получает только налоги. Есть еще, конечно, некоторые музеи и театры, в которых билеты для иностранцев значительно дороже, чем для наших соотечественников, но и это непринципиально. Между тем, допустим, правительство Лондона, посчитав доходы бюджета, выяснило, что 70% их формируется именно за счет туристического бизнеса. Вообще большинство мировых столиц сегодня приоритетным направлением в городской политике считают именно туризм, а не производство или строительство.

Отраден тот факт, что и столичное правительство наконец-то обратило свой взор в сторону туристического бизнеса. В бюджете на нынешний год на развитие этой сферы выделили-таки 210 млн. руб. Только вот в корне изменить нашу сферу обслуживания или построить достаточное количество приличных гостиниц разного уровня на эти деньги вряд ли удастся. Может быть, мы найдем хотя бы чем кроме Кремля и навязших в зубах матрешек привлечь иностранцев. Например, у нас огромное количество различных площадей и парков. Почему бы не использовать их в качестве концертных площадок, но не для поп-представлений, которые интуристам явно не интересны, а для джазовых фестивалей или концертов классической музыки? Тюльпаны мы не выращиваем, карнавалы не устраиваем, так пусть это станет "фишкой", которая заставит туристов стремиться в Москву.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно