Примерное время чтения: 5 минут
91

Мы поем или рожаем?

Можно научить родить?

Я - В ШКОЛЕ подготовки к родам. "Голышок-голышка, выходи!" - несколько беременных женщин приседают перед зеркалом. Тут все время поют. Учат беременных женщин задешево - всего 50 рублей в час. Группа - человек 10, многие, как и я, в первый раз. Занятие по вокалоаэробике. Выстраиваемся перед зеркалом и начинаем: "Звучит моя любимая фамилия, горжусь ею я". Звуки пианино и нестройные голоса воскрешают в памяти детсадовский утренник. Сначала рассказывают, на какие мышцы нагрузка, а потом делают несложные движения, напевая очередную песенку. После каждого упражнения надо записывать свои ощущения и сдавать их "воспитательнице". Учет и контроль!

На песне "Я полностью готова тебя, малыш, родить" меня пробирает истерический смех. Неужели меня одну? "Да, у меня муж сначала тоже смеялся, а теперь мы вместе малышу поем", - не удивляется вопросу 25-летняя Люба, преподаватель английского. "А наш папа крутит пальцем у виска, - жалуется ее соседка. - Зачем ты поешь, спрашивает, люди же разговаривают!" Кстати, присутствие пап на занятиях не поощряется: чтобы не травмировать матерей-одиночек. Или пап?

Мужчины вообще только притворяются бесстрашными. 28-летняя Лена собирается рожать впервые, но точно знает, что мужа в роддом не возьмет. "У меня медицинское образование. Однажды мы с двумя однокурсниками пришли на кесарево сечение, и при разрезе околоплодные воды прямо фонтаном брызнули. Тут же раздался громкий стук: наши мальчики брякнулись в обморок. Анестезиолог бросила роженицу и принялась их откачивать!" - улыбается Лена. Другая беременная со смехом продолжает: "А мой муж почитал про симптомы восьмого месяца и говорит: "Я бы уже умер!"

Тридцатилетняя Надя, с модной прической и умелым макияжем, работает инструктором по аэробике в спортивном зале дорогой гостиницы. Точнее, работала - до 34-й недели прыгала на степе. "На раннем сроке новые клиентки косо посматривали на мой "начинающийся" животик, одна даже язвительно спросила: "А вы сами-то на тренажерах занимаетесь?" В школе Наде нравится, одно беспокоит: как в роддоме относятся к тому, что женщина во время схваток начинает распевать жизнеутверждающие тексты. "Если хоть кто-то из врачей хихикнет, я, конечно, не стану петь", - признается прилежная ученица.

Беременные "тараканы"

ЗАГЛЯНУЛА я и в другую школу. Интерьер тут подороже: и коврики для зарядки, и занавески нарядные, и бар, где чашка чая - 8 рублей. И цена занятий другая: 12 посещений - 150 долларов. После 40-минутной зарядки заключительное упражнение: лежу на спине, тряся руками-ногами. "Как дохлый таракан!" - угадала ощущения инструктор Таня, худенькая, спортивная мать двоих детей, 18 и 12 лет. По первому образованию она - геолог, а потом закончила еще и акушерское отделение медучилища. Почти половина женщин в этой группе рожают второй раз. А учиться ходят потому, что к беременности относятся сознательнее, чем в молодости. А еще, наверное, потому, что деньги лишние появились.

Жанна представилась как "директор" - по торговой части. Она до сих пор не призналась тринадцатилетней дочери, что беременна: "Недавно намекала, спрашивала, не хочет ли младшенького, а она ни в какую". И дело бросать страшно - это тоже "ребенок", с любовью выращенный. Пока Жанна потихоньку пытается свалить ношу на плечи подруги-коллеги и мужа.

После зарядки - двухчасовая лекция, тема - "Закаливание". Таня вооружается резиновым младенцем в натуральную величину и показывает, как его обливать и окунать. Фраза: "Не кутайте ребенка, ведь если бы его воспитывала волчица на голой земле, он бы и то выжил" - вызывает оживленный диспут. "Природа же не идиотка!" - аргументирует инструктор, выражая в одной фразе всю теоретическую базу школы, да и не только этой.

Поберегись!

ЧАСТО на курсах, кроме песен и плясок, преподаватели предлагают свои акушерские услуги, то есть домашние роды. Таня и Андрей, поддавшись на агитацию и решив родить дома в ванной, потеряли ребенка. "Ловушка для будущих родителей - про отрицательные моменты говорится очень мало. Но сразу предупреждают, что никакой ответственности за последствия они не несут: "Мы просто приезжаем вам помогать". А если пара принимает решение идти в роддом, все остальные крутят у виска. И я так и делала..." - признается Таня. Этой паре в родах "помогала" сама директор школы - женщина без медицинского образования, но с фанатичным блеском в глазах, с самого начала знавшая, что случай - сложный, требующий врачебного вмешательства. Смерть Таниного ребенка акушерку-самоучку не смутила: она продолжает принимать домашние роды, приговаривая "на все воля Божья". Когда Таня и Андрей решили подать на школу и руководительницу в суд, оказалось, что за такие дела дают от 3 до 5 лет. "Но у нее у самой трое детей. Я же не зверь", - вздыхает Таня.

Главный акушер-гинеколог Москвы профессор Юрий БЛОШАНСКИЙ выражается резче: "Я прошу москвичек не ходить в эти школы! Чаще всего "преподаванием" занимаются люди с сомнительной репутацией, ничего не преследующие, кроме личной выгоды. Это опасно! Если вы все-таки решили играть в эти игры, можно походить на лекции некоторых коммерческих курсов. Но для начала обязательно спросите у них лицензию Комитета здравоохранения Москвы, никакая другая лицензия недействительна. А вообще, при обычных женских консультациях проводится психопрофилактическая подготовка к родам".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно