Примерное время чтения: 5 минут
58

Новые времена российской "Ники"

14-я ЦЕРЕМОНИЯ вручения национальной кинопремии стала первой "Никой" XXI века. Оформив сцену Дома кино кадрами старых фильмов и "кинопроектором в разрезе", авторы одновременно бросили взгляд в прошлое и пригласили зрителей в будущее. На фоне огромных шестеренок участники кинопраздника напоминали героя Чаплина, попавшего внутрь большой машины, в фильме с символическим названием "Новые времена".

В КОТОРЫЙ раз хочется верить, что времена эти наступают не только для "Ники", но и для всего российского кинематографа. Что спустя годы те молодые кинематографисты, которые сидели в зале, смогут, как получивший приз "Честь и достоинство" Вячеслав Тихонов, тоже подняться на сцену под аплодисменты стоящего зала, что зрители будут также узнавать их роли, их фильмы и также от всего сердца их приветствовать, даже со слезами на глазах.

Новый Шабдурасулов - новой "Нике"

НА ЦЕРЕМОНИИ был представлен новый генеральный директор "Ники" Игорь Шабдурасулов. Его первым шагом на этом посту было вручение всем победителям ключей от машин ВАЗ-21. Ведущий церемонию Юлий Гусман подмигнул по этому поводу залу: "А вы спрашивали - зачем Шабдурасулов?" Мы решили задать этот вопрос самому Игорю Владимировичу:

- Правда, зачем вы нужны "Нике" или "Ника" нужна вам?

- Это еще непонятно, кто кому больше нужен. Я же туда не рвался. Просто когда обсуждался вопрос о сотрудничестве, всплыла ситуация с директорством. Мне предложили возглавить "Нику". Я согласился, потому что считаю нормальным, когда во главе такого дела стоит человек, не имеющий отношения к профессиональной деятельности. Нет подозрений в предвзятости. Я не пресловутый академик. Я не голосовал, да и не буду.

- В одном из последних интервью тот же Гусман сказал, что теперь у "Ники" все пойдет по-другому. Какие у вас планы?

- Планов, как всегда у нас, громадье. На первом месте стоит совместная работа с Союзом кинематографистов. Нам надо выработать единый правовой статус, а то глупо как-то получается: одна организация в другой. Нам необходимо уточнить юридический регламент "Ники", процесс выдвижения номинантов и процесс голосования. И, как следствие, обсуждаем преобразование юридически слабой Киноакадемии в российскую общественную киноорганизацию, объединяющую не только "академиков", но и других кинематографистов. Пусть будет привлечено большее количество людей, пусть будет больше выдвигающих и голосующих, тогда и шире будет срез профессионального мнения. "Ника" должна быть общенациональной премией. И все заинтересованы в объективном решении, уверяю вас.

Еще есть такая идея: устроить передвижные встречи, что-то вроде "По следам "Ники" или "Эхо "Ники". Название еще не придумали. Будем создавать творческие бригады из лауреатов, брать фильмы и с помощью местных властей устраивать представления по всей стране. Займемся популяризаторством российского кинематографа. Первый выезд планируем на сентябрь.

Откуда деньги?

- Сейчас идут разговоры о том, что даже академики голосуют, не видя фильмов. А что вы думаете по этому поводу?

- Здесь нужна деликатность. В регламенте "Оскара", который нам приводят для сравнения, голосующие по номинациям обязаны посмотреть фильмы. Но ведь никто не проверяет, никто за руку не хватает. Здесь личная ответственность. Конечно, будем создавать условия. Но надо отметить, что организаторы "Ники" и раньше устраивали специальные просмотры в Доме кино для академиков - документальных, анимационных фильмов, даже предоставляли кассеты. Но ведь всех не обеспечишь на дому. Особенно если голосующих будет не 270, как сейчас, а, скажем, три тысячи. Как вы понимаете, это и организационно затруднительно, и финансово. Дорогое удовольствие! Лучше просто за три месяца найти свободное время и посмотреть.

- Кстати о финансах. От кого "Ника" получит деньги?

- Мы никогда не афишируем, но всегда говорим об этом. Мы работаем с разными финансовыми структурами. Многие готовы участвовать в "Нике" как в национальном проекте. Но главные наши партнеры - наши три кита - "Сибнефть", НБМ-банк и Фонд президентских инициатив Бориса Ельцина. Мне очень нравится позиция наших спонсоров. Они сами попросили, чтобы на церемонии их не называли. И мы выполнили это с большим удовольствием. Ведь обычно рекламные знаки везде рассованы, чуть ли не на трусах у ведущих. А здесь, можно сказать, государственнический подход.

- А сама церемония в этом году вам понравилась?

- Может быть, буду необъективен, но все прошло неплохо. Некоторые говорят, что это была лучшая церемония за 14 лет. Во всяком случае, ни от кого не слышал плохих отзывов. Не было занудства. Какой "Ника" будет через год, поживем - увидим. Главное, знаю, она не должна быть хуже!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно