Примерное время чтения: 2 минуты
71

"Охотный ряд" облился водой

ДВА месяца назад второй уровень торгового комплекса "Охотный ряд" на Манежной площади залило водой. Но о том, что на самом деле произошло 9 февраля в Манеже, стало известно лишь на днях, когда Юрий Лужков подписал распоряжение по этому поводу. Оказалось, что в затоплении самого дорогого в столице торгового комплекса виновно "разрушение задвижки на водопроводной магистрали". И вода, заполнив попавшийся на пути коллектор, не найдя лучшего русла, потекла в торговый комплекс. Как часто бывает в строительстве, новое оборудование соседствовало со старыми коммуникациями, а затопленный коллектор не имел в арсенале "системы ликвидации аварийных ситуаций при длительном (более 1 часа) и массовом поступлении воды". Выводы, сделанные технической комиссией, лаконичны и безапелляционны: "Причины, приведшие к аварии, свидетельствуют о формальном отношении подрядных, проектных организаций и служб ведения надзора за эксплуатацией, строительством и приемкой объектов в эксплуатацию".

Я не понимаю одного: почему "формальное отношение" стало предметом обсуждения только после того, как случилась авария? Неужели при приеме в эксплуатацию такого большого и сложного с точки зрения инженерии сооружения, несущего к тому же на себе еще и функцию места культурного паломничества москвичей и гостей столицы, никто не обратил внимания на старые коммуникации? И уж если не поменяли окружающие комплекс трубы, то хотя бы могли проработать систему задержания воды, что называется, на подступах. Ведь износ коммуникаций - не стихийно возникающий процесс, а предсказуемое и управляемое явление. И только теперь, как подарок к 5-летию комплекса, мэром дана команда проработать варианты сброса аварийных вод из коллектора в городскую систему водостоков. А заодно Управлению экономической политики надлежит "принять меры по недопущению строительства коллекторов без систем оповещения и контроля обстановки в них". В будущем.

В течение прошлого года периодически всплывала информация о том, что Манеж подтекает. Об этом говорили и независимые инженеры, и чиновники "по профилю". В начале года в статье "Москва уходит под землю" (N 7, 2001 г.) я говорила, что "подземный комплекс течет", то есть и без всяких аварий подтекает постоянно. Тогда как современные технологии позволяют недопустить протечек вовсе, и такие технологии в Москве применяются. Правда, преимущественно в строительстве не на городские деньги. Может, в этом все и дело? Городские деньги не жалко тратить каждый год.

Оцените материал

Также вам может быть интересно