74

Москва. Лишние этажи

ДВА месяца прошло, как "прогремела" новостройка в Филипповском переулке. Застройщик и одновременно генеральный подрядчик ЗАО "СК Дон-Строй" решил нарастить 3 этажа сверх разрешенных проектом. Просто так ему захотелось: возвести не восьми-, а одиннадцатиэтажку в пешеходной "доходимости" до Кремля. "Лишние" этажи понадобились строительной фирме, чтобы разместить в них не обычные квартиры, а многоуровневые, по цене до 5 тыс. долл. за м2. Чтобы умерить коммерческий аппетит "Дон-Строя", понадобилось специальное распоряжение мэра Юрия Лужкова, приказавшего разобрать незаконно возведенное до 10 марта 2001 г.

Вся эта история выглядела не более чем курьезом. До поры до времени. За порядком в столичном строительстве следит такое число контролирующих организаций, что, казалось бы, самодеятельность здесь исключена. Вот вам и наглядный урок: фирма пожадничала, но тут же была схвачена за руку и отшлепана. Но, как выяснилось, к разряду невероятного следует отнести не случай самовольного строительства, а саму попытку его пресечь. В этом отношении у городских властей руки коротки. По словам Всеволода Тарнова, зам. гл. инженера инспекции Госархстройнадзора Москвы, "много раз "Дон-Строй" получал предписания о прекращении строительства". Но предпочитал платить штрафы и продолжать работу. В результате и появилось уникальное распоряжение мэра столицы. Но даже после этого фирма разобрала всего один этаж. А будут ли устранены все отступления от проекта - вопрос до сих пор открытый. Сомневаться в этом заставляют два обстоятельства. Во-первых, в последних выпусках газеты бесплатных объявлений уже появились предложения о продаже элитного жилья в 9-этажной (!) новостройке в Филипповском переулке.

А во-вторых, возводить этажей больше положенного - это обычная практика ЗАО "Дон-Строй". Как утверждают советники районного собрания "Щукино", где эта фирма числится официальным застройщиком, не было случая, чтобы она построила жилой дом по утвержденному проекту. И, как правило, все "излишки" этажей ей каким-то образом удается утвердить задним числом. По информации, полученной от советника районного собрания "Щукино" Андрея Гребенника - (см. табл).

Последнее. На просьбу прокомментировать скандал вокруг новостройки в Филипповском переулке менеджер по связям с общественностью "Дон-Строя" Игорь Заслонов искренне удивился: "Какой скандал? Где?" Действительно: если есть деньги, можно строить в Москве все, что хочется. И никакие предписания инспекций и даже указания первых лиц правительства города - не препятствие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно